2013年9月1日 星期日

無可挑剔──《激戰》

實在找不到,這部戲還有甚麼可以挑剔。


林超賢導演的戲,近年只出產了中品。情感太淺,過份暴力。我認為這是一體兩面的問題,林超賢的動作片,動作是拍得很清楚,細節、動感等等,都很好,但他時常在「動作」的背後硬塞入一些情感元素,例如《逆戰》的親情、《線人》的愛情。可是他拍文戲的功力不足,《逆戰》裡金燕玲獨白那一段就不好看,把動作片的節奏拖慢了,又不覺得周杰倫和謝霆鋒很重視母親的感情;《線人》謝霆鋒和桂綸美逃亡那一段,只是純粹的暴力,打來打去跑來跑去打了很久,但是謝、桂之間的情感交流欠奉。欠缺說服力、薄弱的感情、過份冗長的動作場面,令他的作品遺憾多,深刻少。
套一句《激戰》的對白,欠缺上台的理由。

《激戰》第一個吸引觀眾的賣點,是張家輝蝶變
「蝶照」剛出爐那半個月,稱之為全城哄動也不為過。誰想到當年「仆你個街,亞視黎既喂。」(賭俠1999),變成影帝,再變成今時今日《激戰》裡面的「賤輝」。
然後,這部戲就打正旗號,以「肌肉」、「格鬥」、「熱血」、「男人的夢想」為重點,大肆宣傳。那些亮眼的女角,全給擱在後面。
最初二十分鐘裡面,我其實有點擔心是另一套黑社會。生意失敗的林思齊,欠二十萬街數的程輝,死了兒子的王明君,三個人在澳門聚齊然後參加搏擊大賽然後黑社會介入然後打假拳然後……直到盧覓雪登場,我就肯定這是一部好戲。非常好的戲──因為它沒有浪費任何一個演員。
盧覓雪是盲拳打死老師傅,她不是專業演員,但她有她的特性。理想的演員無論甚麼角色、甚麼特性都能勝任,只要把他放進戲中,就可以。畢竟這樣的演員太少。那麼換轉一個角度,把一個人的單一特性放入戲中,哪怕她不是演員,發揮到淋漓盡緻,也是一個亮點。有時,這個亮點比起三個影帝同場獻影,更有幫助。PTU的林雪正是一例。
《激戰》裡面的不單是飾演Sandy姐的盧覓雪,連歐錦棠以及年輕版程輝,導演都可以令他們發揮得非常之好。這些綠葉的戲,只有幾個鏡頭,對白不多,年輕版程輝甚至一句對白也沒有,可是他稚嫩而囂張的臉,歐錦棠憂心帶憤恨的表情,確實令人眼前一亮。程輝再次上台之前,回憶師父在他第一次上台之前的訓示︰「上得台,唔好怯呀,怯,你輸咗成世。」稍為有腦的觀眾,應該都能預知這一幕戲情出現。因為「能預知」,故這一幕戲只要出現非常輕微的差池,例如出現時間不對、過長、過短、鏡頭對着師父太長而徒弟太少……就會成為敗筆。相反,就是神來之筆,起到「點晴」作用。
是的,在適當的時候出現在適當的地方,就能成為一部好戲。說來容易,做起來卻難似登天。

擂台格鬥自然刺激好看,中段劇情雖然殘忍而不明朗,但是我堅信張家輝一定會贏(他的拳速一開始就比彭于晏快)。我反而想多談文戲。
賤輝和小丹兩母子的文戲,溫馨感人。只不過他們三人最初相遇時,感覺特別彆扭,怎麼母親是大陸人,女兒卻是馬來西亞人?張家輝是香港人,彭于晏是台灣人,而彭于晏的同學高寶強是大陸人……搞甚麼?八國聯軍?可是演下去,小丹尖銳刺耳的馬拉口音卻非常合理且完美地襯托出她小女孩的堀強。油天花板、講故事等劇情溫馨情長,激情、悲愴、轟烈欠奉,卻細膩綿長,是呀,淡淡的著色才是真正的情濃。
全劇最喜歡姜皓文和張家輝上台前對質那一幕,姜皓文質問張家輝為何要學那個不知死的靚仔,上台格鬥,會死架!張家輝說︰「佢有輸咩?佢無輸喎,佢做到佢想做既野喎!我地都咁既年紀啦!仲有咩可以輸呀?廿年啦,呢廿幾年嚟,我咩都無做過呀!」然後,突然間,毫無預警地,陳嘉輝出現了!
哇塞!ATV演員大集合嗎?這場戲比起政總的ATV好看太多、精彩太多,ATV太多了!也更加肯定了我的想法︰這些演員被電視台困太久了,一出江湖,就如猛虎出閘。
電影的取景場地澳門,剛開始我覺得不太能接受,感覺好像不是我所認識的澳門。有時候自以為很了解一個場地、一個演員,自我涉及太深,難免產生偏見。幸好拍攝取景實在太美、太精煉,很快就把自我抽離了,覺得這就是澳門。藝術化的處理不下於王家衛拍重慶森林,王菲在房間裡扮槍聲嚇梁朝偉那一幕──陌生化熟悉的場景使之改頭換面地以取代原本腦海裡的現實。

彭于晏流利的廣東話着實是驚喜中的驚喜,他在這部戲的表現,令我想起黑社會二以和為貴最後的場境︰古天樂坐在車上,張家輝在街上一直跑、一直跑。那時我心裡暗道︰下一集就是張家輝當主角。結果,黑社會沒有三,而張家輝成了這十年來香港電影圈份量最重、質量最高的男主角。在《激戰》裡,彷彿在彭于晏身上,看見張家輝當年的身影。
這部戲,要笑有笑,要淚有淚,文戲溫馨情長,武戲刺激緊張。中段一段擔心林超賢又再次展現他的殘忍,碎掉觀眾的心。幸好,沒有。儘管當中也許有點誇張,可是他恰如其份地滿足了觀眾渴求電影前段他所種下的溫暖的心。
電影演到最後,由衷覺得,安志杰和謝婷婷分手,並非源自他不賣力工作、沒有上進心。拜託,請讓我天真地相信這一點。原因?《激戰》裡面的女評述問︰「為甚麼不投降呢?這樣你的手會斷。」「不放手,手會斷。放手了,信念,就會斷。」這一點,也許女人從來不懂。

延伸資訊︰
評論︰
  1. 電影世界︰《激戰》林超賢難得的驚喜佳作
  2. 香港電影評論學會︰《激戰》︰浪子回頭金不換(這篇評論很厲害,很有啓發性。)
  3. 時光網︰獨家專訪《激戰》張家輝︰一匹一直在跑的馬
  4. 主場新聞:化骨龍的最後勝利 賤人輝的終極救贖:《激戰》 (作者應該看過無數次,評論非常仔細)
其他︰
  1. 蘋果日報︰亞視ATV政總請願
  2. 張寶華︰你為左理想,又何以去得幾盡?(我去睇呢套戲,純粹係為左睇張家輝,睇下佢有幾大隻)

3 則留言:

  1. 人到中年看這電影更有感動...的確是近年佳作!

    回覆刪除
  2. 今日收到您的"生日快樂"...謝謝^.^!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,不客氣,應該謝謝G+。

      這套戲,我會買正版的XD

      刪除