跳到主要內容

80後現代生活(13)──家輝

家輝覺得今天身體比較好,應該可以坐着,請護士升高油壓病床,誰知才抬起一點點,下腹劇痛難當,因此大家姐下午過來,仍舊躺着。他覺得好久沒有看到窗外的風景,大家姐聽見,走到窗邊拍了一張,給他看。
「今天你的氣息比較好。」大家姐說。
家輝有氣無力說︰「比昨天精神多了。」
大家姐問︰「昨晚有睡着嗎?」
家輝答︰「好像有,好像沒有。」
大家姐微笑,掏出手機,鬼鬼崇崇連上網路︰「今天有三則,第一則是你老闆寄來,他說你最後一個月的工資不會發。我去勞工處告他!」
家輝苦笑︰「最後一個月我只上了三天,他沒有要我賠一個月已經很好。」
大家姐怒道︰「可是你生病呀!」家輝仍是苦笑,大家姐嘆氣︰「你喜歡吧。」姆指上撥,讀着第二則︰「巧儀,下個月20號要來喔,我等你。」大家姐毫不猶豫刪掉︰「八婆。」
家輝想抬起左手制止,指尖卻半分未動。大家姐和他唸同中一間中學,向來厭惡巧儀裝模作樣、討好老師。既是同學,何必如此?家輝欲言又止。
大家姐會意,責難︰「你就是老好人,才一直被欺負。」姆指撥動讀出最後一條短訴︰「老媽子傳來的。」
家輝笑問︰「她會用手機?」
大家姐木然︰「嗯,你姐夫教她的,說這樣可以再隱瞞一陣子,我們可以代你覆。」略頓,又問︰「還要瞞多久?」家輝心頭一凜,長久地沉默,好一會,大家姐問︰「醫生今天有說甚麼嗎?」
家輝平靜說︰「應該是這幾天了。」
大家姐嘆氣︰「好人無好報呀。」
家輝道︰「我不擔心。」
大家姐問︰「要帶她來嗎?」
家輝無法搖頭︰「反正也騙了大半年,再多騙一年吧,她應該比較容易接受。」
大家姐握着他左手︰「放心,老媽子我們會看着。」
家輝問︰「保險那邊問清楚了?」
大家姐問︰「怎麼突然問這個?」眉頭一皺︰「別擔心,你二姐辦好了,人壽的受益轉給老媽子,錢呢,轉到另一份保單,不存進她戶頭,免她起疑。醫療也賠足了,我們一分錢都不用出。」
家輝笑笑,倦意盈面,大家姐說句不打擾。離開癌症病房前,回頭瞄了一眼弟弟病床旁邊一大堆她一輩子都不會懂得使用的儀器喉管,弟弟一臉安祥,仍是小時候一起躺在床上數綿羊、天真無邪的模樣。

留言

這個網誌中的熱門文章

墨爾本旅遊交通全攻略

來墨爾本三個星期,總算搞清楚交通狀況。一如出發前的諾言,除了沒人看的遊記,旅遊攻略也會多打一些,以衝流量。


主要網站
Public Transprot Victoria: http://ptv.vic.gov.auMetro:http://www.metrotrains.com.au全路線圖:http://ptv.vic.gov.au/getting-around/maps/目錄
一、墨爾本交通概覽
二、公共交通遊玩攻略
  -全免錢! 巿中心遊玩大法
  -省錢旅遊方式
三、簡易行程規劃
  -擅用客戶服務中心
  -惱中的下班時間
另注:Skybus+酒店接駁服務

矛盾大作戰──Nikon VS Canon

我猜,問「哪一家的相機比較好」這個問題,一定比問「照片怎麼拍才好看」的人多上好幾倍。至少在還沒有選擇「敗」那一家照相機之前,大家都會猶豫、考慮、拼命上網找資料,然後懷疑網上資料不盡不實,覺得自己的「感覺」最準確,又苦無「使用」機會。去店家捧着照相機玩一兩個小時又覺得太誇張怕被罵……
想起來我頗幸運,雖然沒有單反,但我已經玩過很多器械,包括︰D90、D7000、D3100、500D、550D、5DMK2、5DMK3、Sony A99、Nex 3,而且是每一抬最少拍了三百張的程度。甚至iphone、Canon和Nikon各類型的DC……因此,我覺得自己雖然不是專業的攝影師,應該也有資格談一談器械的選擇順便衝一下流量吧。

毋需鬧鐘的日子

這是多少年來的習慣?

設定六點半的鬧鐘,實際上六點已經醒來,坐在床上,等着手機響鬧,單調乏味的預設音效,爬起來關掉。上個廁所,再看一點書,看到是時候出門為止。中學時,七點。大學不固定,或七點或十點。上班這幾年就很固定了,一律七點十分出門,只不過六點半醒來後,往往一邊播土豆,一邊看書,不太看得進去,斷斷續續地。

來到墨爾本一個禮拜,一頁書都沒看過。