跳到主要內容

茶聚

寫現代的東西時,多半帶點控訴,控訴身邊人愚蠢,控訴現實無奈,控訴天道不公,控訴自己無力挽救。朋友們說得對,無法阻止事情發生,只好看開一點、睇化一點、努力置身事外。我,或許只能借文字治療此刻的疲累。
以下故事滲雜50%虛構,想想看就知道了!我怎麼可能如斯冷靜?外表冷靜是可以假裝,內心激盪卻無從解救。試圖將故事編成一個,打了1/3卻發現角色性格無法統合,還是得拆開、解開、緩緩地說。

Tea Time 1
你帶著春意輕快地跨過地墊,一掃早前哀愁。你笑容甜密,失蹤半月的「男朋友」除夕夜伴你暢遊台北,在華美飯店共渡春宵。過去一個月,他玩弄你的疑慮和情緒儘去,剩下纏綿後虛弱和滿足的身軀南下。你輕盈地否定所有質疑和流言,指尖溫柔撫按明亮的手機鍵盤,長久撥號音終結,再次失去聯絡這事實未能打擊你感覺賜予的信心︰「可能他在忙,研究生嘛。」關於他佔據的你失去的再也無法擁有的,你一笑帶過︰「有時候 ,犧牲就是佔便宜。」
Tea Time 2
便利店白粥的蒸氣模糊你眼睛,腸胃炎與流質食物暫成伴侶,剛分手一星期的男友聞訊漠然。悔恨比怨恨多,你聽信朋友之言,認為忙於考試的男友忽視自己,要脅分手,他簡單回應,不作挽留。只是一星期,他何故如此冷漠?責難對方使你遺忘決定和對錯,新病舊情,還未成淚,已在眼角毀去。

花了將近一星期才完成的文章,好久沒有用這麼多長句和形容詞,頗為辛苦。近兩年只懂使用簡單到不行的小學中文寫作,好久沒有認真坐下來,試圖用複雜編排敘述兩件真人真事。事情太真實,真實得我無法直書。有時候,愈真實的東西愈需要虛假襯托,引發共鳴。以敘述者角度而言,太真實,反而難以坦白,宛轉言之,至少減低悲劇成份。在我深層的悲傷之中,兩位朋友理性而激越作出以下評論︰
BILL說︰甘心被男人玩弄證明她是蠢女人,蠢女人不值得可憐,她們最能找著「老襯」,成功結婚只屬幸運。蠢女人的基因必須減絕,才不致於遺禍下一代。
大B說︰呢D女人,死過一次就知咩事。

留言

這個網誌中的熱門文章

墨爾本旅遊交通全攻略

來墨爾本三個星期,總算搞清楚交通狀況。一如出發前的諾言,除了沒人看的遊記,旅遊攻略也會多打一些,以衝流量。


主要網站
Public Transprot Victoria: http://ptv.vic.gov.auMetro:http://www.metrotrains.com.au全路線圖:http://ptv.vic.gov.au/getting-around/maps/目錄
一、墨爾本交通概覽
二、公共交通遊玩攻略
  -全免錢! 巿中心遊玩大法
  -省錢旅遊方式
三、簡易行程規劃
  -擅用客戶服務中心
  -惱中的下班時間
另注:Skybus+酒店接駁服務

矛盾大作戰──Nikon VS Canon

我猜,問「哪一家的相機比較好」這個問題,一定比問「照片怎麼拍才好看」的人多上好幾倍。至少在還沒有選擇「敗」那一家照相機之前,大家都會猶豫、考慮、拼命上網找資料,然後懷疑網上資料不盡不實,覺得自己的「感覺」最準確,又苦無「使用」機會。去店家捧着照相機玩一兩個小時又覺得太誇張怕被罵……
想起來我頗幸運,雖然沒有單反,但我已經玩過很多器械,包括︰D90、D7000、D3100、500D、550D、5DMK2、5DMK3、Sony A99、Nex 3,而且是每一抬最少拍了三百張的程度。甚至iphone、Canon和Nikon各類型的DC……因此,我覺得自己雖然不是專業的攝影師,應該也有資格談一談器械的選擇順便衝一下流量吧。

毋需鬧鐘的日子

這是多少年來的習慣?

設定六點半的鬧鐘,實際上六點已經醒來,坐在床上,等着手機響鬧,單調乏味的預設音效,爬起來關掉。上個廁所,再看一點書,看到是時候出門為止。中學時,七點。大學不固定,或七點或十點。上班這幾年就很固定了,一律七點十分出門,只不過六點半醒來後,往往一邊播土豆,一邊看書,不太看得進去,斷斷續續地。

來到墨爾本一個禮拜,一頁書都沒看過。