2009年9月11日 星期五

宋詞筆記(二)

讀完蘇東坡,之後沒甚名家大家。停留在周邦彥之上。王國維評周邦彦創調之才多,創作之才少,細讀之下若有所悟。周詞寫境精細,實有「庭園深深深幾許」之感,一園景色由春入秋,自冬轉夏,窗框一息欄圍不盡,通常一闕詞裡也有一句喜歡。下面三闕,好不容易全首喜歡︰

虞美人 舒亶
芺蓉落盡天涵水,日暮滄波起。背飛雙燕貼雲寒,獨向小樓東畔、倚闌看。
浮生只合尊前老,雪滿長安道。故人早晚上高臺,寄我江南春色,一枝梅。

青門飲 時彥
胡馬嘶風,漢旗翻雪,彤雲又吐,一竿殘照。古木連空,亂山無數,行盡暮沙衰草。星斗橫幽館,夜無眠,燈花空老。霧濃香鴨,霜天難曉。
長記小妝繦老,一杯未盡,離懷多少。醉裡秋波,夢中朝雨,都是醒時煩惱。料有牽情處,忍思量,耳邊曾道︰甚時躍馬歸來,認得迎門輕笑。

六醜 時彥
正單衣試酒,悵客裡,光陰虛擲。願春暫留,春歸如過翼,一去無迹。為問家何在?夜來風雨,葬楚宮傾國。釵鈿堕處遺香澤,亂點桃蹊,輕翻柳陌。多情為誰追惜?但蜂媒蝶使,時叩窗槅。

沒有留言:

張貼留言