跳到主要內容

所謂伊人

沒有書腰,我會買這部書嗎?白字宣傳藍字導讀令封面雜亂不堪,恬靜的文字因書腰而嘈吵,過多描述破壞優雅和高尚的文筆,然而,沒有書腰上十一個緋紅大字,我會買這部書嗎?
更多有關 為妳默哀一分鐘 的事情

##CONTINUE##
18歲少年禁忌的戀愛,由80歲老翁執筆,是甚麼樣兒?
這本小書,我讀得很慢。夜深人靜,播放柔和音樂,緩緩凝視、停留、倒帶,好不容易嚥下,前進,闔上,恰恰一夜一章。
伊人,踏著輕波碎步而來,乘狂風暴雨遠去。少年似是默默暗戀,愛意發酵恬靜詳和。情與理之間互相追逐,牽掛和悼念糾纏。伊人羸得博愛,也覓到至愛,卻不敢聲張,有時慌張。少年撞進她心扉,一舉手一投足都使你心亂如麻。
是他!是他殺死你!無法捨棄又難以維持,倒不如在思念中殺死你,毀掉自己,刻下休止符總比無言的句號好,至少夜幕下,星帷前,可對酒笑言「天奪走你,並非我們失意別離。」不怨誰,不恨誰,無言別去,休止符後仍可回想曾共你讀過的一字一句。
很少讀愛情小說,16歲讀了第一本,幾年下來記憶只殘留《半生緣》和《挪威的森林》片言斷句。這本書猶在兩者之上,我很想送給每一位面目模糊音容裉色的我曾經傾注感情的異性,試圖借助文字用自己的語言深化藍茨素淨那深得只能允許情人逝世而不可以分手終結的感情,明顯失敗,那麼,引用吧!這一句不多不少,堪可比美︰
「所謂伊人,所水一方。」好詩好書,值得低回三遍。
腹稿並非如此,清晨執筆竟然換了樣兒。的確,真正的好書和感情只可追憶,經不起任何發展和詮釋。

留言

這個網誌中的熱門文章

墨爾本旅遊交通全攻略

來墨爾本三個星期,總算搞清楚交通狀況。一如出發前的諾言,除了沒人看的遊記,旅遊攻略也會多打一些,以衝流量。


主要網站
Public Transprot Victoria: http://ptv.vic.gov.auMetro:http://www.metrotrains.com.au全路線圖:http://ptv.vic.gov.au/getting-around/maps/目錄
一、墨爾本交通概覽
二、公共交通遊玩攻略
  -全免錢! 巿中心遊玩大法
  -省錢旅遊方式
三、簡易行程規劃
  -擅用客戶服務中心
  -惱中的下班時間
另注:Skybus+酒店接駁服務

矛盾大作戰──Nikon VS Canon

我猜,問「哪一家的相機比較好」這個問題,一定比問「照片怎麼拍才好看」的人多上好幾倍。至少在還沒有選擇「敗」那一家照相機之前,大家都會猶豫、考慮、拼命上網找資料,然後懷疑網上資料不盡不實,覺得自己的「感覺」最準確,又苦無「使用」機會。去店家捧着照相機玩一兩個小時又覺得太誇張怕被罵……
想起來我頗幸運,雖然沒有單反,但我已經玩過很多器械,包括︰D90、D7000、D3100、500D、550D、5DMK2、5DMK3、Sony A99、Nex 3,而且是每一抬最少拍了三百張的程度。甚至iphone、Canon和Nikon各類型的DC……因此,我覺得自己雖然不是專業的攝影師,應該也有資格談一談器械的選擇順便衝一下流量吧。

毋需鬧鐘的日子

這是多少年來的習慣?

設定六點半的鬧鐘,實際上六點已經醒來,坐在床上,等着手機響鬧,單調乏味的預設音效,爬起來關掉。上個廁所,再看一點書,看到是時候出門為止。中學時,七點。大學不固定,或七點或十點。上班這幾年就很固定了,一律七點十分出門,只不過六點半醒來後,往往一邊播土豆,一邊看書,不太看得進去,斷斷續續地。

來到墨爾本一個禮拜,一頁書都沒看過。