2008年7月19日 星期六

放下背包

聽了EASON新碟,感覺好像抓住了他,卻又像很遙遠,陌生,不再像以往認識的EASON。的確是他的聲音,不過他仍然在變,這種變化很有意思,特別對於一位風格明確,穩佔廣東流行樂壇一歌地位的歌神,居然可以如新人般百變,勇於嘗試。
過去的包袱是沉重的。一路背著預感、K歌之王、兄妹等等雙百金流行曲,每一次出碟,大眾無非期待再來一首K歌之王,更絕世的K歌。三年前加盟新公司,推出三片廣東專輯,仍是英皇的出碟念頭,把最好的歌留給EASON,因為他功力高強,只要穩紮穩打的唱出來必定風摩全城。U87的歌曲調子較平和,也算是突破,可是落花流水、富士山下明顯是延續以往教人熟悉的EASON。廣東慢歌似乎走到盡頭,Listen To Eason選取快歌和舞曲說明慢歌窮盡不得不轉變,事實並非如此,那是EASON概念大碟的開始。
EASON有許多令人回味的金曲,可是到了今時今日,記得的大多是單曲名稱,並非碟名。說實話,除了黑白灰和U87還有印象外,其他碟名我都忘了,評論時常用歌找大碟名稱,這說明甚麼呢?舉個簡單例子,如果我要找周杰倫的,首先想到葉惠美、七里香,然後知道內裡有甚麼歌,我記得古巨基有一張專輯主題是遊戲為題,然後他又有人生為主旨貫穿全碟的「我生」,可是EASON呢?我依然說︰SHALL WE TALK那一張、人來人往那一張……近一兩年比較方便︰「就是EASON那一張嘛!」製作群懶得構思名字,直接KEY進EASON的名字。EASON由一位賣實力的歌手,演變成賣歌的,再變成賣名字的。一位歌手只賣名字,大概就要退下前線,隱居不再領奬,偶爾像張學友、周華健那樣,唱唱歌,開個巡迴演唱會供人憑吊。
EASON不願如此,他的製作群亦不甘心,努力替他尋找突破,不願定型,創造另一個高峰。這次的改造行動,刻意割裂過去, 嘗試像LISTEN TO EASON,為新碟統一主題。LISTEN TO EASON的主題是傷殘的,錯在crying in the party,一首慢歌破壞整體結構。不想放手則是發育青年,全碟用「路…一直都在」、「Arn't you glad」、「然後怎樣」貫穿帶領「浪遊」此主題。三首歌的次序很好,Arn't you glad作為中段澎湃地把前四首歌的緩慢推向高潮,「然後怎樣」作為終結並巧妙地一歌二唱,加插長時間的停頓和讀白,再回到首27秒的音樂盒旋律,告訴大家,其實現在才是開始。
歌手的價值在於把歌唱好,即使不怎麼樣的歌,在歌手演繹化腐朽為神奇。EASON無異是現今華語樂壇當中最神奇的聲音,「不想放手」裡面︰〈倒帶人生〉、〈漂亮小姐〉、〈臭美〉幾首,只是70分的歌曲,經過EASON的聲音過濾,少說也有85分以上。一張碟需要紅花,亦需要綠葉,整株花才有層次。
以往香港歌手的國語碟,總有一兩隻是廣東版改編,今次並沒有。原因許多,EASON上一張廣東碟,沒有一隻絕唱得改詞便能成功,另一原因是與「不想放手」的主題不合。華語歌手中,「概念碟」做得最好的是古巨基,EASON想由賣歌轉為賣碟,會否成功又或會否達到?一個高峰攀上另一個高峰,然後,又能怎樣?又想怎樣?歸隱的時鐘似乎已經在倒數。
可是,EASON離開,不但他的歌唱事業完結,香港流行樂壇也完了,我這些小小的樂迷,大概也完了!如果可以,始終不希望他放手,只望他繼續放開喉嚨,繼續前進。

這篇草稿居然由3號一直打到今天才完成,堕落成這樣子……而且是草草收結,打文章始終一氣呵成比較好。7月是出碟黃金檔期,聽了EASON兩個星期有多,歌曲還未聽熟,又有許多歌手出碟,每位歌手的宣傳時間充斥,其實是沖淡了分薄聽眾的耳膜,是惡性競爭。明天再以文為記,給其他人的信還未完成……今年……比以往更衰退。

1 則留言: