2009年5月17日 星期日

隱藏的故事

「歷史就是故事,何必寫得像學術論文那麼枯燥呢?」鄭老師微笑之間,帶著自傲和威嚴︰「你們讀我的書,不會覺得困難,就像讀故事一樣。」
若非它是考試指定讀本,大概一輩子都不會翻開這本書。


##CONTINUE##
朝貢貿易專指明朝與南海緒國的朝貢關係,議題牽涉世界各地,除了東南亞,也因為與大航海時代重疊,遍及整個地球。本書從明太祖開始,以明朝滅亡終結,由原始史料著手,把零碎紀載整理成敘事為主的學術著作,的確與學術論文大不相同。
「歷史,本來就是故事。History即是隱藏的故事。」鄭老師再次強調。他在研究範疇裡,經驗豐富,過漏原始史料以及大量研究之後,寫成貌不驚人卻完整重現明朝海貿關係的著作,由朱元璋到明朝滅亡,更夾雜許多獨特的個人意見︰「佞寇其實是中國人,日本人不是沒有,十個裡面有一兩個吧!你們中國人在雙嶼港爭地盤做生意,聘請日本人做打手,這些日本學者研究得很清楚,為什麼還是怪罪日本人呢?」談及歷史真相,鄭老師絕不口軟︰「有些學者不知是故意還是看不懂書,書上明明寫著越南衰落,然後廣州興盛,中國第一個繁榮的港口是越南不是廣州,某些學者用意為何,我不清楚。」老師進一步解釋,秦始皇攻打越南,不只是好大喜功,《漢書.地理志》早有記載︰
自日南障塞、徐聞、合浦船行可五月,有都元國;又船行可四月,有邑盧沒國;又船行可二十餘日,有諶離國上。
「所以明成祖大軍攻陷越南,東南亞國家非常震驚,鄭和下西洋就是這種背景之下出發的。」鄭和下西洋除了建立朝貢關係,更為了找一個中國人,傳說是惠帝,但書中明確指出︰「是陳祖義。中國一直是這樣的,認為華人無論到甚麼地方,仍然屬於中國管轄。陳祖義正是福建移民,他阻斷馬六甲半島航路,鄭和其中一個目的就是消滅他。」書中多次找政治史、社會史上不太起眼的人物著墨,從海洋角度切入,觀點獨到︰「搞不好嘉靖是改革者。」
明朝歷史走到嘉靖,一般被認為是吏治腐敗不堪之時,卻因為月港開港、澳門開埠,給老師帶來啓示︰「月港和澳門均在嘉靖朝經過長時間討論後成立,連廣州也因為劉瑾才得以合法經營。」不看不知,背負千古罵名的劉瑾在廣州歷史上作具有無可取代的作用。明朝實行朝貢和貿易一體化,外國商船按法律不可上岸貿易,但山高皇帝遠,地方官員想出另一種方法進行海口貿易。劉瑾為私利,查核全國資產︰「一查之下不得了呀!幾百萬,廣州哪來的錢?」海口抽分制度因為官僚體系和宦官體制都想分一杯羮,正式規範化。
法律這種東西,還是多變通才能利民。朱執奉旨前往雙嶼港調查佞寇洗劫退休官員宅第一案,發現主謀者是當地走私集團,遂發兵把雙嶼港移為平地,損害和非法走私掛勾的官員利益,最後彈劾而成。對這個悲劇英雄,鄭老師半點也不同情︰「你不顧人民利益,人家當然不高興嘛!走私是他們的生計,應該想一個利民的辦法。朱執執著陳舊儒家思想,不能令人民幸福,不就是腐儒嗎?」
講故事不容易,講一個歷史故事,兼含學術性,不損害歷史事實,揭露真相,除了學問、努力、經驗,也需要一點堅毅不屈的努力和意志︰「黃仁宇先生說他讀過三遍明史。我只讀過一遍,而且翻得很快,要找資料。」現在有電子資料庫,可以直接搜尋,省卻不少功夫,可是寫史的責任和重擔,並非機器和科技能取代︰「史景遷寫的也飽含故事性,他當然很景仰司馬遷。司馬遷最令人景仰莫過於他既是史學家,又是文學家。你們能分清楚史記是史學還是文學嗎?」雖然我很喜歡史記,也愛讀已臻文學境界的史學作品,但是我想不通為什麼大家都把最高標準放在遙遠的古代呢?或許現今的人無法達成,再溯古自求,但是歷史只會向前,不會向後,又何必苦苦追求那遙遠的過去?文學的歷史、科學的歷史,歷史書寫勢必出現另一波浪潮,將會是甚麼︰
「歷史不能預言,只能幫助了解過去,審視現在。」

延伸資訊︰
延伸閱讀(有興趣深入了解可以尋找下列著作,不過我只讀過一兩本)
  1. 濱下武志;日本學者,海洋史權威。
  2. 白銀資本──重視經濟全球化中的東方;不太好讀。
  3. 圖解東亞史;這個好,夠簡單。
  4. 資本主義與廿一世紀;作者推薦。
  5. 維梅爾的帽子︰短評《看維梅爾讀世界海洋史》
關鍵字︰
海洋、東亞、朝貢貿易、馬六甲、澳門、月港、朱執、14世紀商人、移民

沒有留言:

張貼留言