跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月, 2016的文章

不是老店老了,是你的世界大了

香港近幾年老店不斷結業,香港人除了婉惜,仍是婉惜。歸吝租金問題,歸吝領展趕絕小商戶,歸吝香港人貪新忘舊……蔡東豪先生專欄寫老店︰「歷史悠久不是免死金牌,老牌食店不能與時並進,難免被淘汰。」讀後感概良多。
立場新聞︰老店未必佳,2016/04/14

樹大招風.林家棟

《樹大招風》參照真實人物,講述回歸前三個賊王「英雄無用武之地」的落泊境況,暗喻香港人回歸、阿爺落黎之後,無啖好食。想趕在回歸前「食大茶飯」,卻趕不上尾班車,全部法網難逃。

電影整體故事、選角、剪接、鏡頭,均屬上乘。三位導演高手過招,可談論的甚多,本文只想談一個人──林家棟


明報︰《樹大招風》3導演拍3大賊 回望大茶飯年代 莎包Mind Too Wild ︰有點反高潮的《樹大招風》家明雜感:《樹大招風》新導演交出佳作

風景以外.旅遊未滿──超廣角絕密隨拍心得

最近發現身邊的朋友,絕少使用超廣角。他們通常有好幾顆旅遊鏡,等效24 - 105 或18 -200。之後優先考慮標準的定焦(35 - 50) 和 長焦鏡頭 (100-600)。甚少考慮24mm以下的超廣角。大家都覺得超廣角除了旅行拍風景之外,平日很少用得上,加上變型嚴重,後製麻煩。而去旅行,一顆旅遊鏡就足夠了,因而買下三四顆旅遊鏡,焦段重疊,結果只帶一顆出門……

某日我建議說,那不如買一顆超廣角吧。
不了,很貴。
不會啊,2000元而已,二手的還能夠更便宜。
二千元只能拍風景喎。
我呢……很少拿超廣角拍風景。



魔幻寫實咖啡館--Cafe Je T'aime

「厲害吧厲害吧?在滿街三步一間藥房,十個人有九個水貨客的水貨之城裡,居然有一間隱世咖啡店。真可謂上水的綠洲。」說畢,熊醫師和往常一樣,自顧自笑了起來。這個奇怪習慣不知何時開始,至少中五已經有,講完一段話,不管幽默與否,自己先笑。我們跟着笑,一般是笑他的笑得真誠,而不是說話內容。

清明假期的周日,我和熊醫師相約上水火車站,有些事要請教他,他提議到Cafe Je T'aime短敘,而非我們常去的新都大M──「大M執咗啦,變咗藥房。」一瞬間反應不過來。原本為他想嘗鮮,沒料到竟是大M結業,再沒別的地方可去。


《選老頂》──影射政治,諷刺每一個香港人

《選老頂》的宣傳攻勢太強大,期望過高,看完電影難免有點落差。但這部電影戲裡戲外所反映的社會現實,卻值得全香港人反思,何解類似的、影射現實政治的電影那麼少。

先彈後讚。電影裡熟悉的情懷、橋段、場面太多,一看就看得出來。黑社會撕殺、角逐話事人,出自杜琪峰的《黑社會》;家庭關係、荒誕性愛,分別來自《低俗喜劇》、《豪情》;豺狼與徐SIR天台密會,是《無間道》;六寶和女兒的橋段則來自許多江湖片的鐵漢柔情,例如較近期的劉青雲古天樂《掃毒》;浴池打飛機講政治理論,令人聯想到《大賣空》。主要角色的下場,亦離不開港產片常見的「善有善報,惡有惡報」,只有六寶一個不用死於砍殺,而警察最惡劣,也只是就手旁觀之過──劇中唯一正義的角色鄭重地安排了給一位PC。