跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 三月, 2016的文章

自媒體

花了一點時間和益力多商討原地遊之後的策略。他是個fb宣傳能力,我嘛,隨意。坦言,ooparts寫了十年,一直沒有集中寫過些甚麼或者目標指向寫些甚麼。我也沒有在意自己是否成為某方面專家,要寫些甚麼專業文章。反正就隨着自己成長,一步一步寫下去。十年過去,由最無聊的個人發洩,工作苦處,以至今時今日,既寫吃食,又寫拍照,超出了自己預期的許多。

故然,若論巿場反應,則是完全失敗。因沒有辦法,一想到某個議題,就聯想起我。

原地遊是兩年前出發長途旅行時設立。當時主要想分享一些澳洲旅行的苦與樂。結果旅程比我想像中早結束得多,所以,不了了之。

吳哥窰.哆啦號

「這邊,這邊。」哆啦又在人群車群中,找到迷茫不知方向的我。他笑面如常,躺在吊床上滑動他的二手iphone︰「我在看大陸的電影。」大陸電影?「嗯,練習普通話。」手機是二手買來,回想也覺當時太衝動︰「我上一台手機破掉,拿到手機店去修,他們說不值錢。我生氣了,然後就跟朋友借錢,買了這一台。」每次哆啦拿出手機,旁人定必責難,區區嘟嘟車司機,何必用到這麼貴的手機?「可是你如今所有生計都靠着它,證明它值這個錢。」哆啦點點頭,覺得總算遇見識貨之人。


摸索前行

「我要的不是一份工,我要的是事業。」拍擋好爺掉下一句話,辭掉書店,投身車行。他在圖書業打滾十年,能力上佳卻不受上司賞識。工傷臥床月餘,竟沒有因禍得福,反而更加消沉。他辭職後,腳步輕快,言談風騷。着實替他高興︰「我要全香港賣車的人都識我。」豪言壯語背後是掩飾不了的痛快。

這句話深深觸動了我。這幾年一直換工作,心神不得安定,居所也一直換。老是覺得這份工作不好,那份工作不合心意。公司問題多多,人事問題,管理問題,薪金問題……然後在某個時刻熬不下去了,唯有轉工。儘管心裡面知道,不應該換工作了,該等到別人挖我過去才走,卻始終忍不住。眼見前面無路可行,即使新工作不甚理想,也轉了過去。