跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 四月, 2014的文章

心不安,身不安

左膝莫明地酸痛,走一步痛一步,卻不知在哪裡扭到了,或睡姿不妥弄傷了吧。按摩時明顯發現左膝較右膝腫⋯⋯這雙膝頭陪着我走了二十七年的路,而我又是愛一走八個小時的人,勞損難免。

從香港,走到台灣,從台灣走到澳洲。膝蓋痛了,才發現自從會考之後,我都沒有停過步伐,一直走,一直走,走到現在,警覺自己彷彿是漫無目的地走着。四年前的田野調查研習營,有同學問教授,研究該怎麼做,田調該怎麼進行,香港教授科大衛引用愛麗絲夢遊仙境的故事,愛麗絲問兔子,路該怎麼走呀。兔子反問她要去哪裡,愛麗絲答不出來。

我想走到哪裡呢?最初計劃在墨爾本找工作,不成就上悉尼,到了悉尼錢花光了,徒步流浪上布里斯本。之後的想法呢?沒有。所以,到了布里斯本,一陣慌亂。

我已經沒有想去的地方了。

這幾年在香港,拼命想離開。之前在台灣,也是拼命想離開。大二的時候,工作和各種事情都很重,錯敗感很強,曾經說過大學學位不重要的氣話。

逃亡

來到澳洲一個月,終於陷入絕境。

絕境中的絕境,前所未有的困局。

上周來到布里斯本,第二天就進了農場。進農場之前,對方的聘請條件是稅後1.7元一桶蕃茄,白工,有報稅。 去到之後,第一天呆坐,第二天上班,一個上午的工作,頭就大了。

只賺了7元。

扣掉每天7元車費,即是零。

還未算食宿呢?

哪有錢吃飯和住呀?

下班後立即估算到底每天要採多少桶,才夠生活。如果以一星期三百元計算,一天要採30桶,採7天,才夠。

然而我聽說那天採夠三十桶的只有一個人。

一個人,即五十個人採,只有一個人夠生活。夠生活的老手,才可以去採更多錢的蔬果。

更何況一星期可能只有三至四天的工作⋯⋯即一天要採60桶。

怎麼採呀?

一個月

一個月。

來到澳洲,剛好一個月多一點。只做過兩份臨時工,錢,剛好花光了,明天,進入農場。

從墨爾本,坐新相識朋友的車,十小時,到悉尼,玩了幾天。再坐十二小時,到布里斯本。

然後,和曾堯兄,渡過了一個悠閒和舒適的下午。

明天,進入農場。

進入農場之前,我在想,不如先更新一下blog吧。

Ooparts寫了十年。不經不覺,寫了十年。瀏覽人次不多,但,透過ooparts結識了許多朋友。素未謀面的,五湖四海的。

十年blogger,惹的禍,也不少。

那些就不說了。

十年來,無論再忙,仍堅持三天左右,更新一次。

即使全篇廢話。

來到澳洲,十天更新一次。因為,實在沒甚麼感興可寫。原本以為在不斷漂移的旅行之中,會有很多話想說,竟沒想到,一句話也說不出來。


行者的自由

「現在我們去旅遊,都不太計劃了。記住重要景點,到時候問旅館職員怎麼去。」臨行前飯聚,友人總結十年旅遊心得:「我們想要自由。」

旅人們均有類似的經驗吧?看過旅遊特輯、聽到身邊人旅行經驗,總是心癢難熬,暗下決心,有朝一日要遊遍別人口中的聖域絕境,拍照留念。工作數年,儲足了錢,休了幾天假,三五知己訂一風評甚佳的旅舍,背誦網上資料,備齊機票,超重行李,約定成行。甫到步,立即捧着旅遊聖經,一個一個景點,地墊式掃過去。雄偉建築底下,抬頭張大嘴巴感嘆好高呀。自然美景面前,順光自拍。晚上還不罷休,繼續街心流連,體會異地的夜生活。深宵回到旅館,檢查景點列表,逐一打勾,核對自己是否超過了網上建議的逗留時間,有否錯過街角不起眼的雪糕咖啡。回憶一天消費,花得太多?東西買太多?還有足夠空位擺手信禮物嗎?旅行過後,不忘上討論區更新資料,指正哪些價格過時、哪些公共交通更改、哪裡受騙中伏。刪去不必要的沒甚麼了不起的景點,增添前人所未知的隱藏秘域。追悔錯過了景點咬牙切齒,惱恨同一地方自己待遇不如他人⋯⋯一趟旅程可堪玩味的全然忘卻,唯有疲倦和辛勞殘留身軀,比日常上班還累。卻又不想放棄旅行,老是被外間傳言美語吸引,一次又一次踏上役旅,一次又一次以勞動和苦困告終。