跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 五月, 2012的文章

這麼下去怎麼辦?

留學書信的稿子大修,又接近尾聲。這本書,半年修一次,沒有回音。最後一次,是找自資出版,對方的評語是,寫得不錯,但不好賣,如果要出版就改成小說吧。這個提案我完全無法接受。徵詢了一些人的意見,大家都說,排個電子書出來,放到網上就好。反正是紅不起來的東西,我也沒想過能賺甚麼錢。
自己排也好,我早就想做一件這麼樣的事情了!自己包辦寫、排、編,最後把發行和行銷交給別人。如果可以的話,自置一台小型印刷機,有客人喜歡,可以自己印再寄給他。我還以為很創新,剛才上網一看,原來台灣已經有好幾家公司在做,價錢很便宜,大約NT2999,差不多HKD700元左右,就有交易。香港,光是找自資出版,做一個APP的ICON,已經要HKD2000。還未計絪綁式銷售的校對、排版、封面……算下來排一本電子書至少要HKD7000,在一個閱讀人口不足2萬人的城巿,這是不是不太合理呢?

一下子兩年……

畢業一下子兩年了,還真是,非常難過。這兩年來,原先計劃的自我增值,一項都沒有完成。工作轉了三份,心情十分難過。最近發了狠報考試、報英文班,希望真的能夠實行兩年前訂下來的目標︰考英文、出電子書、考普通話基準。
我的英文很差,從小到大都很差。看得懂英文小說,看不懂英文報紙的程度。畢業之初不想回香港也是這個原因,香港到處都要英文,特別是出版和媒體這一行。勞工處經常出現的條件是會考英文要B級或以上,但薪酬只有8000元港幣。上次看見銅鑼灣請洗碗工人,薪水都有9000……星期六去了一家集團式英文教育中心,原本只是想聽聽課程而已,結果那個sales,即是課程顧問,陪我玩了兩個小時,我也不好意思,最後報了一年,七除八扣之下,一年無限次oral課程,3000元,如果報兩年可以7000。她叫我報兩年,不過我只想補底,補完之後,明年再找一些專攻考試的班。唉…這是我從前最不願意做的事情。可是英文這東西,搞了這麼多年,都無甚進步,自己又缺恆心,或許,這是沒有辦法之中的辦法吧。一旦覺得付出了,就會比較積極去做,就好像大學時交了學費一樣。但願如此。

結案的日子

這已經是這兩年來的第幾次呢?已經數不清了!還真是,數不清了。面試、面試再面試。小編的實習即將結束,又要找工作。這半年真是充實得很,在工作上,至少,上班的時間沒有浪費。下班之後也是全力做着自己喜歡的事,小說寫了三萬字,散文也是拼了命的寫,雖然不能維持至少一星期兩篇的效率,有些文章也寫得比較片面,但我覺得努力過就很不錯了。
又要開始找工作之時,就覺得心虛。畢業兩年了!看着這份履歷表,只新增了兩行字,兩行不長不短,沒甚麼助益的工作經驗。實力呢?沒增加多少,增長極度緩慢,就如大學時一樣,雖然花了好長時間,個人沒甚麼增長。最大的要害始終是英文,仍然保持小學程度,甚至遠較中學時退步。一直在讀卻又始終沒辦子下定決心。始終底子太差,一個人練,或者只按自己的性子去看書,始終不是很好。也是一種藉口吧。
碩士沒讀到,連原本去年就能修完的文憑,也因為經濟因素,遲至今年,仍然沒有着落。出版學會那邊說五月周年大會結束之後,才會再開辦。很多人都覺得奇怪,我沒甚麼工作經驗,為甚麼要修這樣的課程。他們的課程是給一些在出版界混了好幾年的人修讀,像我甚麼都沒有,為甚麼要去呢?老實說,我也是慌不擇路,才會花錢讀這樣的東西呀……只希望讀了之後,能達到自己的目標,至於成或不成,我也不知道。

重訪羊城──西方遺骨

這個城巿,曾經是晚清數起革命的起點,可是如今走在廣州街頭 ,已經很難感受到當時的氣氛。這個城巿公路多麼的漂亮,人流穿梭不息,不似香港,偶爾走在路上會現一兩座英式建築,或是著名地標,在廣州,若不時細心刻意,很容易錯過。 

愈來愈厭倦blogger

自從follower當掉之後,對blogger是有點心灰意冷。都三個月了,一直沒有人跟進。其他blogger的情況好像也是如此(按連結跟進),可能是goolge 銳意進g+的策略吧。可惜我的固有讀者群只有一個人用g+,其他人都是透過follower的,大部份都只用blogger,其他google的服務沒有用,相比之下,g+,就變得不重要了!以一個一個月只有一千人流量的blogger而言,弄個page,也太麻煩(雖然還真的弄了)。算了,反正百分之八十的人,是tw yahoo和tw goole 貢獻的。這幾年來我就有類似的疑問,為甚麼某些關鍵字搜尋,ooparts的排名會在tw yahoo很前面的位置呢?明明那些文章,沒有人留言,原本的瀏覽量也只是個位數而已,tw yahoo一找,就發現ooparts在第一頁的位置。反對google的一搜,會落在第十頁左右。難道yahoo覺得當年無名不讓我用hk yahoo email登記,對我不起,所以佔了這點小便宜?
白痴……

香港威尼斯──大澳

今人愛圖不愛字,幾年下來朋友都說我的遊記又長又悶。既然如此,出個圖片版,自己打自己,看看哪一篇較受歡迎。這篇文章刻意模仿那些非常受歡迎的旅遊部落格而寫,排版佈局甚至錯字都保留了他們的風味,請細心欣賞。
多圖注意,會跑得很慢。

為啖氣

阿May說,她已經申請了台灣聯招,心情緊張。親戚聽見她放棄香港升學,前赴台灣,意外多多,毫不例外全是反對聲音。「每個人都說︰『我聽說台灣如何如何。』,一個字,煩。」阿May苦笑說。我也苦笑︰「我這輩子所做的東西,沒有任何人贊成過。」
舊時的考試已經說過無數次了!可是最近這些反對聲浪,仍然持續着。
星期天難得休息,幾個朋友會齊去沙田晚飯。他們問我實習結束後,有何打算。我說報普通話試、把餘下的課程修完、買Mac、準備下年報讀碩士……
厚仔的反對聲音如下︰
屌,你考咩撚嘢普通話姐?成千蚊,你又唔係做老師,又成日話無錢。讀咩鬼呀讀,讀左人地又唔係請你,請左你先讀都未遲啦。啦,你唔好買Mac,你老細唔比Mac你你咪話做唔到野囉。報碩士黎做咩,仲要報中文,你都話出到黎可能得萬2蚊人工,不如唔好報,留返d錢買樓好過啦!

大澳獨行

香港的假日,除了辦公室之外,各處的人流與平日上班無異。周末早早出門,十時上了西鐵,轉東涌線,人已站得滿滿,我就這樣,站了一個半小時,進到東涌。天文台連續半個月恐嚇大雨傾盤,周六天陰雲厚,擺出一副隨時會下雨的臭面,卻幸好沒半點雨絲,算是清涼舒服。在東涌巴士站,再搖個把小時旅遊巴,11號,繞了大半個大嶼山,到達碩果僅存的小漁村──大澳

對出版業未來的幻想

PK project的一些規則和設定已經完成了,可是朋友們一看,幾乎都包持相同意見。1)這東西賺不了錢。2)不要只做書。關於這兩件事是不太可能的,我很堅持,不懂的不做,而我只懂書。至於賺不賺錢,我覺得不會賠錢就ok了。賠錢,或者賠得太多,我就不做了。或許不找麻煩是一件好事,可是我又強烈覺得應該要再試一下這種營運模式。
大二的時候就在想要進出版社工作,老師和學長們都反對,覺得,這是夕陽行業,搞不好你沒弄出名堂來就完蛋了,結構性失業了。我心裡也知道,但我有一份藍圖。最近終於在實習了,這份藍圖的細節,愈來愈清晰了。