跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月, 2012的文章

29/2

四年一度的2月29日不說點甚麼,委實對不起自己。但要我很快地把其他稿子趕出來,又不太可能,唯有隨點打一些東西,在最後一天,衝一下博文數。
近來的日子平靜得過份,平靜到有點沉悶。重覆又重覆在校對、修正資料,工作雖然簡單,但必須很小心。剛進來時與其他同事的磨擦漸漸看淡了,習以為常了,反正就跟去年在學校時一樣,做完的他們覺得不行,重做一次,然後又被退回來,再重做一次。這個過程,習慣了就好。
刻版的工作遇上連續雨天,冷雨天,昨天只有8度,出門時雨暴如黃雲,可能多下兩小時,天文台就會發出紅雲警告那種雨。結果當然沒有下兩小時,一如既往,上了車,雨就停了。而我濕了半身,厚重的外套名義上是防水的,不一會就乾了。長褲濕到膝蓋,吹半天,午飯時乾了。唯獨鞋子和襪子吹了一整天都未乾,午飯時趕緊出去買了兩雙,更換了才比較舒服。不然雙腳一整天悶在襪子裡,會完蛋。

五十步笑百步

這篇文章如今講起,有點過時。蝗蟲論熱潮興起不到一個月,聲勢回落卻未完全止息。如今反蝗已經變成民粹主義,以前還認為香港這種沒有民族性和向心力的社會,不會出現台灣那種民粹主義,沒想到,扇子一撥,風頭剛起,火勢便盛。
葉一知在facebook的蝗論疑問──很高興原來香港都有憤青 此篇無意談民粹主義的發展,只想說說香港人口口聲聲反蝗,辱罵大陸人質素低,無文化,但自身的文化素養又有多少,自許站在文化高地、是文明社會的一等良民,在我看來,只是五十步笑百步而已。


香港書店的可性(二)─網路之外的聯想

近來上編輯課,講師認為作為一個編輯,應該視推廣閱讀風氣為一份使命感。我在想,以前的文章都把香港的書店辦不好的原因歸吝於沒有使用網路推廣,跟不上時代。而且過份強調銷售、客服的重要性。當然這是因為之前打工的書店,主要以服務品質招徠,經驗所致在行文時難免偏重客服。換個概念,客服應該不止局限於「服務顧客的方式」,還應該強調自身可以提供甚麼服務。換言之,要找出一個突破點,令人一看即亮眼的個性,即可開闢一條新路。
構思了一些可能但不可行的法子,看看能不能替書店找到新的存在方式。

始終搞不懂……

其實呢,這一篇不太想打,但怕blog太久沒更新,別人以我死了。不過我就算死了也不打緊吧,反正一個人,也沒甚麼人關心。純粹因為別的幾篇沒那麼快能寫完,隨便更新一下。今年挺在意這種隨便更新,覺得是時候要提升部落格的精度,當然,這對我來說可能是挺可笑的事情,因為這等同要求自己的生活達到一定的「精」,日子要過得好,才有辦法。我還是那句,過着怎樣的生活,就有怎麼樣的文字。當日子過後閒雜而無聊,文字也會如此。

2月,日子過得出奇地平靜,這一年半以來最平靜要算這個月了!沒甚麼生活上的困難,不用擔心沒錢、生活上的細節不用掛牽。就是上星期生了一場小病,拼命喝感冒茶,三天好過來。雖然鼻子仍有一些不舒服,等潮濕天氣過去,應該就會好起來。

怠倦

這兩天,叫自己不要拿起筆,不要打開宋隨的文稿。拼命找娛樂,上網看日劇、玩很舊很舊的遊戲、讀學術書,把自己的心神從工作上拿掉。
唉,好累。 工作不順利,很多東西不在自己控制範圍之內。想控制,上司又會有另一種決斷。當我發現決斷對自己不利之時,卻又變成我上達的訊息傳遞得不清楚,導致中間有阻礙。這種狀況重覆出現,令我疲於奔命。雖然大家沒有太大怪責,不過我卻無法釋懷。也的確是自己未了解清楚而導致的過失……面前的工作堆積如山,怎麼做也做不完。截稿期限逼近,本來很早就把初稿弄好,修改過程比想像中艱辛。為免內容重覆,刪刪改改,又怕無法通過,又擔心某些部份太粗糙。再加上無法在兩個部門之間好好的協調,有時候a說要改,我告訴b,b不願意改,又回過頭來跟a說。當然,事情最根源都只能怪責自己的計劃和安排不妥當所導致,最初計設時沒有預想到這種情況,也是一大難題,令人不安的難題。之後的稿子我還在擔心,怕有些板型排得不好,怕有些地方寫得不清…原本預定上個禮拜要完成,又因為某些頁數,欠一個小圖,其他稿子還需要校對,致拖延至今。一拖,就到最後限期。而在限期之前,還有許許多多的東西要處理。

重訪羊城──老味道與新相識

今次回廣州,沒有計劃「吃」。對「吃」,我一向都不太講究,不過去某些地方,比如台中,我還是會打聽一下,哪裡的太陽餅正宗,去試試看。廣州則不用,在我心目中廣州是美食之都,粵菜最好吃的城巿。在廣州的粵菜,隨便找一家,味道都不差。可是在這次的四天行程當中,居然吃不到一頓又便宜又好吃的廣東菜,我和溫妮吃飯時不停抱怨,怎麼會這樣怎麼會這樣!

blogger出事了……

閒來無事上google friend contact看一下,才知道google friend contact即將停止服務。
Friend Connect will be retired March 1, 2012 自從google + 推出以來,已經有預感,friend connect不會待很久。情形就好似Doc出來後,wave無聲無息關了一樣。wave可是個好東西呀! 以前一直用friend connect 的gadget取代google內建的followers,雖然兩者是相同的東西,也就是說,在blogger加入內建的followers,會自動開啓connect,在connect那邊,也可以進行管理,可是不會在blogger的後台顯示追踪者數目。
可是在friend connect的結束公告出來之後,我想,那不如換回follower,再請之前的友鄰再加一次……這時就覺得幸好只有十幾個好友……真可憐。
可是刪掉再裝,卻沒有辦法正常顯示,去找了很多網站,還是沒有辦法。只好上google的help froum留言,等對方幫我處理了! google support forum : friend connect/follower do not display