2011年12月28日 星期三

一別十年

有些問題十年前已經想過,一旦重現,才發現自己從來沒有想通,只是默默地接受了結果苟活至今。唯一值得慶倖的是自己沒有被情緒影響到失控,還能繼續上班、工作、吃飯、睡覺。問題一直擱在那邊,好像,等着我默默地忘記,直到逼不得已面對。


2011年12月23日 星期五

構想來年

其實我每一年都會做下一年的計劃,上網看看星座、生肖運程,想一下自己有甚麼東西沒做好,沒有完成。不過大部份都無法如願就是了,能夠達到其中一兩項,己經萬幸。2011年在工作上有破大的突破,離開學校之後雖然有一段時間淪落了,但在最後一個月找到心宜的新工作也算不錯。另外,秘撈也做得蠻順利。是時候計劃一下明年,看看有甚麼事情必須要做,算算開支,開始計劃。

甲、必要完成之事
  1. 讀完課程─7500
  2. 星加坡之行─5000
  3. 搬房子─6000
這三件一定要做,也沒甚麼優先順序。按照這個計算,以我現在的薪水,每個月要儲5千元才夠。5千是最保守,不生病不亂吃東西不買別的東西不和朋友出去玩的方案…基本上很難,除非有另外的收入。而且不保證這份工作結束後能夠立即找到下一份,所以在這些基礎之上還要多存一筆錢,不然死定。

2011年12月21日 星期三

文學的社會性──第一屆飯豬三角文學奬演講

領導、各位評審、各位來賓︰

大家,好!
很高興評審團體頒這一個奬給區區在下,首先想請問在坐各位有多少人聽得懂廣東話。請舉一下手好不好?哦,這樣嘛,好,我知道了,謝謝。
為甚麼問大家這個問題呢,因為我是個用粵語來思考的人,寫作雖然是現代的白話文,但腦海裡的讀音是廣東話。前天得知除我以外其他入圍的作家全都被關起來了,剩下我一個是拿香港身份證,暫時沒有被關,所以得奬了。昨天擬一個小時的得奬感言,問我主辦單位可不可是用廣東話,他說可以,但要同時進行普通話翻譯,翻譯得自己準備。上網查了一下專業即時傳譯的價錢,大概請一個小時,這份奬金就沒了。要知道現在作家不好當,書得自己掏錢出,一旦被百度掃起來,還得向他們買回網絡版權,不然之後電視台電影公司買走了,所有影視版權費都作家無關,如果他們反告作家侵權,吃上官司,那就不得了了!所以擬稿時我在想不如寫半個小時的稿,半國語半粵語的講,可是既然沒甚麼人聽得懂廣東話,那就算了!
今年是2025年,距離「推普廢粵」運動將近15年,中國的方言除了藏語因為還在搞藏獨以外,就只剩下川話了!上海幫在南海失勢以後,上海話也少了,若不是川中幫冒起,我猜「格老子」也會消失。或許真正原因是川菜厲害,城管在廣州執行「說粵灌辣」法,間接令川菜取代粵菜更刺激辣椒種植遠銷全球,上一回我去重慶大廈吃咖哩,老闆感嘆半年前他回印度發現咖哩味道變了,家裡改用強國牌辣椒乾。我認為這可以和五年前人民幣滙率和中東石油產值掛勾的成就相當。

2011年12月18日 星期日

行事曆

小時候新學年一開始,學校就會派發學生手冊,上面仔細地記載整整一年的學校活動。兩頁分割成六天,主科三大格,其他一小格。抄寫手冊就成了每日最重要的功課,因為不抄,就不知道那天到底發了多少作業、工作紙,有甚麼通告要簽。還有,老師有甚麼話要對家長說,父母也得透過學生手冊向老師打小報告。
到高中覺得學生手冊沒甚麼用,一來家長已不管學校的事情,二來我也不太交功課,事情不多顯得學生手冊太大本。自行去文具店買一本3塊錢的口袋筆記本,能隨意撕掉那一種,有事記下,完事撕掉,用了約一年。升上中七覺得成人了,該有一本像大人的記事本,有日期有月曆,方便記事。購買行事曆就成了每年必需完成的任務。

2011年12月12日 星期一

重訪羊城──祭先烈

辛亥革命100周年,兩岸三地借題發揮,不斷「抽水」,以革命之名大量出版相關書籍、推廣革命景點旅遊、宣傳愛國教育……也許身在香港,眼見書店當眼處儘是品質參差不怎麼樣的革命書籍,政府、地方團體(多半是吸引中小學生組團的旅遊公司),愛吹捧香港是革命發源地,組織愛國運動、傳揚愛國思想……這種講法沒錯,歷史學者大概也不會否認,然而在香港真與辛亥革命或反清行動有關的,除了歷史悠久的三合會和港島那一條沒留下多少遺跡的古蹟徑以外,說實話,我找不到。香港是重要的思想傳播地,可是流血革命不曾在香港發生,即使詳讀史書也難以在繁榮的街道上生起悲壯的感興。想了解革命的歷程,最好還是到烈士送命之地,至少有烈士紀念碑的地方。
沙河從先烈東路走到越秀區先烈南路當天,恰巧是四天行程裡,雨最大的一天。撐著傘,拍19號軍紀念碑,沙河,在越秀和天河區居民心目中,屬於蠻荒地區。我從小被灌輸一種地域觀念,廣州的文明程度順序排列是︰天河→越秀→白雲→沙河→芳村
在親戚心目中,沙河和芳村等同鄉下,特別是過了同和之後,已經不屬於廣州巿區範圍。而我則按不同區域的特徵劃分︰「沙河=落後」、「 天河=火車站」、「白雲=好玩好吃」、「越秀=恐佈」、「河南=逗利是」。
這些地區概念純粹出自個人需要胡亂詮釋,發動革命的選址卻不能亂來。近代史上十次武裝起義,其中八次在廣東省境內發生,四次在廣州巿內發生,無數次冊畫、暗殺、動員……停不了的追悼、放不下的哀愁,全部停泊在一條又大又寬、狀如彎刀的先烈路上。

2011年12月10日 星期六

12月過了10天

有時候會覺得,一直講工作呀,上班呀這些瑣碎事,很煩悶,很厭倦。總覺得,要寫一些社會時事,旅遊札記,風花雪月。工作和生活寫得再仔細,都離不開枯燥的本質。可是如今生活被工件佔據了,不寫工作,又不知可以寫甚麼,可是工作的事情寫太多又會惹上麻煩。沒關係了!先囉嗦一次再說。
新工作做得不怎麼順利,該怎麼說呢?我像個助手不像是坐正,才開始了一個禮拜,因為自己的大意和不夠仔細,鬧出了好些事情。遊戲規則是這樣,如果一份文件,一式4份,每份有三個地方要更正,共12處,其中有一處我漏了標名,其他同事沒改到,就是我的責任。如果我找到對方10個要更正之處,其中一個寫錯了字或者有誤,也是我的責任。同事的語氣不是很好,總是很勞噪的,講說話很不客氣。我不知道是他性格問題,還是我能力不足,令他生氣。有時候,我都不知道該怎麼辦,可以怎樣。有些地方我明明查過三次了,卻還是有遺漏,而且是同一格遺漏,這不能怪資料到手時凌亂……只能怪自己太大意,唉,自信極度低落。

2011年12月4日 星期日

2011將要完結

 11月最後一個禮拜,忙,很忙。趕在30號前完成投稿的小說,放到香港文學大笪地,志在參與。這篇文章也是很多年前的概念,以一位有點兒自閉的舊同學為籃本,但寫着寫着和以前的想法差很多,主角司機本身,已經變不得怎麼突出。原本的構想並非如此,想多談主角自己在社會上的人和事,下了筆,才發現寫他老媽子多過他,因為她老媽子寫起來比較容易帶出社會現況,需要回憶的時序較短,也比較容易在一程巴士上掌握。將來有時間再另行改寫,如果該網沒有版權問題,就投稿到雜誌去,不過,先改寫看看。
此外,趕在新工作開始之前,搜尋資料。新的編輯工作不很順利,我仍然害怕自己做不來,不夠迅速,也不夠麻利,不夠細心。第二天上班就被挑出了兩個很小應該能避免的毛病。下次交給老細前,還是先放一邊,待自己先做一下別的事,回頭再校,應該會好一點。開始了3日,半年約,我猜應該會擔心到我做完這份工作為此。