2008年4月29日 星期二

聽聽

1)
我不是多話的人,至少,我講每一句話都像奕棋高手一樣,思前想後精密佈局眼觀四面耳聽八方。於我而言語言是神聖的,因此我不會浪費每一個字,可是在大部份人的角度,語言和免洗餐具,既沒有個性又不需要負責任,用完即棄。我與其他人許多的衝突均源於對話,他們不願理解我的語言及文字,而我不願捨棄語義運用的執著,久而久之,我就愈來愈少講話,不過還是有人莫名其妙地跟我講話,因為不群不黨不會告密八卦的我,十分能保守秘密,十分安全。有時候我甚麼覺得自己掌握的秘密比當時人更多,以致我比他們更了解他們自己。這種情況大多出現在教室裡,這是不守時上課的年輕一代以及安排過多學生在同一教室上課的掌權者造成的結果。
「我可以坐這裡嗎?」白痴同學指指我旁邊長年空著的位置。
「難得來上課呢。」我笑笑,為了掩飾自己的怪異,演一點戲已成習慣。
「總比躲在宿舍胡思亂想好。」
「喔?」
「你有沒有想過,兩個人同學四年,到最後才發現四年內大家互相愛慕卻因無法猜透對方心思而白白浪費一段感情。」
「不難想像。」
「這幾天我突然想到這個。」他眼神投向丘祺。
「怎麼了?」我不放過每一個能夠向其他人貫輸個人觀念的機會。
「我嘛……我想追求她的,但是……你不要跟其他人說喔!」
我點點頭。
「那個……我嘛……其實我喜歡她很久了!上禮拜家聚計劃送她回宿舍,不料之前一天打球腳受傷,改由小雄送。後來我發現他們常常聊天。」
「然後?」
「我覺得很煩。」
「所以就不喜歡她?」
「不會!我知道自己喜歡她的,只是不知道該怎麼辦,不知道他們是不是一起了。」
「如果確認她們一起你就不喜歡她,那麼你只是喜歡戀愛的感覺而非她本人。」
「不,我是喜歡她的,只是找不到方法告訴她,害怕她不接受而已。」
「喜歡本來就是一廂情願的事情。比如我愛看白先勇,但他的生命中永遠不會對我有概念。」
「那……好像有道理。」
「告訴與否其實意義不大,如果她的反應影響你對她的感情,你也不過如此。」
「好像有道理,但我該怎麼辦呢?」
「方法有很多,追求女生簡單而言只是兩種方法互用︰『哄』、『騙』。」
「講得那麼難聽……」
「女人和男人一樣嘛,不切實際地幻想一堆。只要你騙過他,塑造出她心目中的你,她幻想你美好的一面,事情就好辦。」
「講得那麼簡單。實際怎麼操作?」
「簡單啦,忽冷忽熱,連續一個月給她寫信然後不管她一個月,她開始探聽你的事情,再追擊。KO。」
「真的?你實行過沒有?」
「我是個理論家,最愛紙上談兵。」
他默然。
「要看你的感情投入到甚麼程度。」
過了一星期,台南一如以往天晴,太陽炙得皮膚焦黑。我躲在教室裡涼冷氣,白痴和肥真也在。白痴正在寫信,肥真問︰「在寫信呀?」台灣學生發問的質素世界無人可及。
「對呀。」
「寫給女孩子?」
「難道寫給男的?」
「呵,那你會不會寫信給我?」
「不會。」
「我也是女孩子呀!」
「你呀,算半個男人。」白痴說。如果不是白痴也說不出這樣精警的話。肥真是丘祺的朋友,至少表面上是,不加以巴結還得罪她,假若白痴追求成功,我把頭切下來讓婊子坐!
結果如我所料,白痴下學期就換了一個目標,不成功,再一個學期就對直屬學妹出手。我們除了路上打招呼,也沒有再談天。只是,一年前的話,言猶在耳。

2008年4月28日 星期一

他媽的這世界!

這幾天心情都不太好,早上還下起雨來,更令人鬱悶。台美課終於爆發出來。源因阿果學長觸動了我的神經開關。
我有種麻煩的性格,好辯。所謂的好辯是真理愈辯愈明的辯,過程中必須客觀理性地層層推論分析。一個人辯,還好,兩個人辯就會變成吵架,但我多數都能避免這種情況,除非出現類似對話︰
「她是你學妹喔?」幾秒後︰「真可憐。」
「為甚麼她是我學妹,我會可憐?」
「我甚麼時候說她是你學妹你可憐了?」
「那為甚麼她是我學妹,我會可憐?」
「拜託,兩句話沒有直接邏輯關係,你不要把它們牽扯在一起。」
「那你告訴我為甚麼她是我學妹,我會可憐?」
再舉一個多年前的例子,那是我和肥鼠BILL上學路上,他們遲到後的爭論︰
「你們又遲到。」
「我們沒遲,是你早到。」
「所以是我的世界跑太快嗎?你們遲到是我的錯。」
「沒有人錯。」
「遲到還不算錯?」
「我們沒有人遲到所以沒有錯。」
「你們是漢武帝?司馬遷論李陵,他對而漢武錯,反而被宮刑。」
「你知道史記怎麼修嗎?」
「我知道呀,可是這與修史記無關,這是強權世界?」
「哎呀!你不知道,不知道就不要說司馬遷啦!」
「你還沒答我的問題。」
「你也沒有答我的問題呀!我為什麼要答你的問題?」
「我先問的呢!」
「哎呀,連史記是甚麼修的都不知道,沒有資格說話。」
對話終止。這件事一直深刻在我記憶中,中三那年的5月21日,我們走出地下道然後一直吵到粉公小學的後門。不相信可以去整我的日記,在WING手上。
他媽的!每每到這個時候我就很生氣,感覺就像你媽叫你做功課而你死命不做。可是我每次都沉不住氣,講話會愈來愈大聲,反覆強調對方說話的邏輯問題和語病,然而這個時候,不明所以的第三者就會制止你︰「你說話太大聲了!」這是除了叫我名字以外,我最最討厭的一句話。我找不到原因,莫名其妙地討厭這句話,也許是那種制止的方式。極度討厭「制止」,如果真的制止我倒沒那麼生氣。可能是從前從來沒有人這麼說,但這兩年,不曉得為什麼總有人這樣批評。也許在台仔心目中「吵」是僑生的特色而這種錯誤觀念根植他們心中,所以只要一講話他們就說你吵,而他們說話永遠是安靜的,不過那是超現實的判斷。
這些人反覆自言自話,擺出勝利者姿態,只看到自己而看不見別人。我最最討厭這樣的人,自以為是,以己度人而不以人度己,總以為自己高高在上,是真理是皇道。不知道別人內裡妄下斷言,單憑第一感盲目相信並認為自己永遠正確。遲到說一句對不起很困難?結論是每個人都不願認錯,世界上最應該死的就是這類人。
因為這件事,心情一直低落,外面還下著雨,明天尚欠兩份報告未交,心裡一直不高興。下課後決定去買一本書,吃好東西,這已經成為我在TW紓解壓力的唯一方法。每年春天總有這樣的日子,因此買了這本書,吸引我的原因之一是袁兆昌超4提及過,以及麥田中譯版的書腰口號︰
The Catcher in the Rye的圖像他媽的 這世界!

2008年4月27日 星期日

have you heard that before?

DL了兩首新歌。PONG的新派台時候尚早,為何他終是那麼及時地唱出我的心聲呢?那份巧合,四年以來一直找不到解釋的原頭,就是很中很中很中。可是因為現在的是DJ VERSION, 並不是很清𥇦,故沒有放到WEB MEDIA. 卻找來了關心妍。曾經有一段時間也很喜歡關心妍,並不是一開始她聲嘶力竭地唱情歌的時代,而是其中張唱三毛的EP。我不喜歡很用力唱的歌,怎麼說呢?就是聲嘶力竭的東西,不得不大叫大喊宣洩,可能我不是這種人。那一張三毛碟關心妍好像換了一個人,唱得很輕,很舒服,感情到位,不多不少,是很舒服的東西。我覺得音樂應該是這個樣子,不是小說,把一個人的生命史寫出來,當然有高有低有平淡有聲嘶力竭,而是三分鐘之內唱一個主題,一個重點,像散文更像詩,短促的時間內無法告訴聽眾太多的東西。
想寫個故事好久,用真假參半,應該用古龍那一句,三分假七分真,但我有靈感的時間永遠不是對著電腦的時候。只是對住電腦又沒勁兒打了!如果有機器,可以在我走路時自動記錄我的思想,那就方便太多了!
拍了一些照片,來看看吧!


如果走進去,一分鐘後-->*神秘校區*

最大的商場

2008年4月24日 星期四

尋找失落的感覺


盜連Pong'S BLOG的照片。到底他是怎麼拍的呢?
昨晚陷入一片失感中,聽幾首EASON,索然無味,轉聽Pong,一聽就個多小時,停不下來。他的歌好像沒投入感情,卻是最深情,有點村上春樹的意味。我便想,也許該寫另一篇東西,類似無瑕年代的東西。自從那篇之後,覺得村上式的平淡頗適合自己,可是愈平淡的東西愈難寫得好,至今三年了!我仍驚奇那篇東西為甚麼能寫得那麼好。當然,那時候的心情如現在相許何止千萬里,無心插柳柳成蔭。如果現在要寫,也必定是三分假七分真,在現實與虛偽之間交錯。也許我應該跑去讀本爛愛情小說再開始寫。
爛書很有趣,一邊罵它爛,一邊看下去。看完之後大罵,過程中卻聽不下來,有點像周星星以前的電影,爛得不行,但非常搞笑,無論看幾多篇,一樣都是停不下來。
實在很怕自己失去感覺,雖然感情從來沒帶給我好事,只不過失去感覺對於失去寫作能力,一個不敏感的人如何寫出動人作品?既然如此倒不如死了好。
新故事的脈絡是有了,不過是身邊的人事而已。我喜歡小說的原因在於虛假,旅學台南許久沒寫,因為太寫實,創造性不足,而且我不習慣在真實中投入感情。小說微妙之處在於,好像抽離好像冷漠,卻是熱情地寫;好像熱血不已天崩地裂,實際上平靜冷淡才能仔細描述。故事的大概已經出來了,沒有主角,「我」將退居二線,看看甚麼時間有空,把它嘔出來。看著辦吧!我要來個以假亂真的東西。
近來失去感覺可能太久沒見朋友,太久沒有幻想,埋首又乾又硬又死的資料之中,沒日沒夜在歷史這塊餅裡鑽,也許,也許,該做點不一樣的事情,去不一樣的地方,也許,也許。也許,也許。

2008年4月23日 星期三

捉蟲

對著電腦太久,又有點不舒服,可是一堆未讀的書,未完的資料,未完的報告。一個星期很快過去,明天又要考太極,這兩個星期沒怎麼練習,一來沒心機,二來怕愈練愈錯。明天還是要看天,天道自然,既然太極是自然,那麼自然而然吧!
這個星期本來很空閒,報告交了,功課做了,想看小說休息。向活死人學長借了黃金羅盤,滿心以為可以好好讀,不料事情突如其來。
第一,鄭老師。話說新聞評論我好久沒去上課,溜去打工。上個星期好不容易去了半堂,又溜了去打工。昨天想,還是去一去吧!結果不用上課,下星期交作業。好不容易問清楚百烈,如果他沒騙我,要交一份大部頭的剪報。如果他騙我,我就下毒好了=.+
第二是,捉蟲滑稽事件。話說昨天不用上課就去上班吧!突然有一位計中的吳教授來電,他從某些教授那裡,聽到廉頗藺相如的故事,非常有興趣,所以打電話到系主任的研究室,想問她西方有沒有類似的故事。我聽到他好像很可憐,打電話給主任,沒人接,給其他老師,也沒人接,更不幸是我接了,一個大學部的,他本來想問主任,不行就教授,不行就博班碩班……如今一下子標準下降了。我想,反正電話是我接的,我代他問,之後回覆也一樣,很簡單嘛!就說好吧我幫你去問問。好不容易等到老師回來,就問老師,老師不用想就回答︰「我也不知道呀!」糟!那一下我就知捉蟲了,然後老師說︰「你就找找看吧!」當時我非常害怕接了一件不應該接的工作,如果沒辦法回答,又或回答不佳,是影響全系的大事了!好不容易胡亂拼湊了一個,明天拿給老師們看看,能過關就算了!這回真是禍從口出。
還有台美的報告,明天去圖書館找片子看,希望能找到吳天章的資料。本來舒舒服服的一個星期,一下之幻夢破滅了!
本來還想寫些短篇故事的,近來很想寫個普通到不能再普通的愛情故事,因為近來發覺自己,已經失去喜歡的能力,即使看一本書,一位自己以前喜歡的作家,都好像沒有感動沒有感情地看了過去,既沒感興又沒驚嘆,實在不妙。試看看,一個人,五官奪去,皮膚失效,還能感受到甚麼?我現在就是這樣。所以,想透過文字重括感興,至少高興時懂得笑的感覺,累時知道休息,悲傷能夠哭出來。我可以肯定地說,假如現在我最喜歡的書、作家或朋友在我面前死去,慘叫連連,我絕對可以視若無睹路過又或者坐下來看著他掙扎而沒有感情投入。好像掉進了空氣污染極嚴重的城市,毛孔倒塞,再也無法呼吸。
具實怎樣做能令感覺回復,我也不知道,只是覺得有一點點辛苦。內在積壓了許多情感但找不到排洪的出口,那還好,至少我意識到。如今仿如癌症末期,但自己不知道。所以,好想找個地方看看診,看看寫出來的文字是甚麼樣子,再判斷自己的情況,然而,有這個機會嗎?或者我要先把聶盈掬改好。他是我這兩年來唯一稱得上談及人際關係的中篇,卻寫得不太好。我想,讓思想放肆一下,來個村上式小品。我覺得,自己塞息了,溺水了,好想抓著救生圈,好想好想。不過,對將死之人而言,可能甚麼都不再重要,甚麼都不再重要。

2008年4月21日 星期一

Unititarian

Twinkle asked me if there any business friendship, yesterday. i could not understand at once, told her benefits are the only reason that businessman built up their relationship. she was in a maze with there, did not understand why people contact to another one in surface(表面地,沒找到形容詞), but using their hurt. i said, it make me only show my 30% to everyone.
today afternoon, i joined the導談 which 陳玉女老師 hold. 肅木魚said, ' You ignore me after exploitation.' i was so sad and doubted at that time. first, i don't know why she though i exploited her, if this is her real feeling, i must reflected whether i had done something wrong. second, her feeling is the opposite way i wish. although i never want to be a friend with ever one in my class.
so what do these case mean? we must find out a way to face people and the way we embrace people face to us, both of them.

2008年4月20日 星期日

業精於勤荒於嬉

應該先說夢,還是先評論張信哲的新碟?昨夢做了神奇的夢,這種類型的夢還是第一次。
先作碟評好了!
張信哲最新大碟,或者說最新光碟比較恰當。好久沒聽張信哲的歌,去年的雪國八月沒一首喜歡,今年4月便出碟,快得令我錯愕。本來沒打算聽,可是上星期去7-11買東西,正播放《逃生》,一聽就喜歡。
不聽他新歌的主要原因是失望太多,《愛如潮水》之後,曾找他的全集,可是全集下來只記得一首《愛如潮水》。張信哲不是陳奕迅,他只能做情歌王子。音質、唱功、聲線,均是上上之選,無可取替。可是因為聲線獨特而不多變,結果非情歌,特別是非地嶽情歌,唱出來都格各不入。聽聽《逃生》裡面,R&B的〈杜丹憂〉、80年代快歌〈可愛美眉〉等等全部都難聽。多聽兩篇,張信哲每一顆音都準確,假音、震音恰到好處,可是,就是難聽。那麼就是歌的問題,可是以張信哲這麼一位老牌歌手,會給自己挑下乘歌嗎?細心想一想,就是歌與他的性格不合。歌是另一種語言,想想看,他會在街上挑逗女生說︰「可愛的美眉,我們約會吧!」我不相信。可是我認為他對著戀人,很可能吼︰「請你不要在深夜裡買醉。」可見,當他的女人還蠻可憐的,只能夠悲情地說我愛你。
既然如此,試著替不夠張信哲的歌尋找新主人。〈杜丹憂〉給周杰倫,〈可愛美眉〉給林一峰或張韶涵,〈小木馬〉換作葉倩雯,甄妮演繹〈最好的時光〉,〈牧羊人〉送給消失多年的袁鳳英,梅艷芳或何韻詩唱〈單車與跑車〉,〈長途旅行〉給光良,〈天使的眼淚〉由孫燕姿唱。
重新分配之後,好像變得更好,但再聽幾回卻發現好像不是想像中那樣,來來回回旋律回盪的盡是張信哲的聲音。所有的分析都是後見之明,歌和歌手一旦配上,難以割裂,如果主唱歌還不如後來好聽,那麼這個歌手的生涯就完蛋了!

好了,說說夢,這個夢有點離奇,因為夢見自己以外的事情。可是到底是不是我,也不太肯定,只是醒來後覺得那不是我。夢是這樣的︰
可能是炎夏的夜,冷氣開著。男肩上依著一個女的,女子抽泣。
白天,廣場(我沒到過的),另一個女子,年紀比之前的輕,兇狠地悽絕地吵鬧,惡罵。(我竟然感受到她抽心,心痛而醒)
夢就是這個樣子。非常奇怪,裡面的人全部人物場境角色,記憶中沒法找到相似的類比。昨晚去看活死人學長和阿森學長打機,晚歸,做了奇奇怪怪的夢,有沒有關係?或是某地我不認識的他,苦無發洩,借夢傾訴?
我不知道。
不過這倒是很好的愛情小說題材,簡單,直接,支離破碎又非全無連結。可惜如今沒甚麼力氣打小說,沒甚麼動力。請賜我上進的衝勁。THE END。

2008年4月18日 星期五

伍晃榮

梅艷芳、張國榮、黃霑、沈澱霞、伍晃榮。伴著我成長的人一個又一個離世,下一個又會是誰?這種現象也許是20世紀獨有的吧!傳播媒體普及,每天都看到這些天皇巨星,知名人物。古時候名人死了,會有今天那麼哄動嗎?古時候的名人,有今天的明星一半的影響力嗎?而明天,又會到誰作古呢?
黃霑和伍晃榮的死很相似,突然間沒了,那天也是陰陰的,空氣仿佛蓋了一層薄霧,潮濕,好像和平常的日子沒有不一樣,但每個人的臉都凝重,也許是我眼睛的錯覺。
下一個,到底是誰?死亡於我而言有甚麼意義?或許,我已經接受了。
他死於白血病,找到的只有笑容照。我問活死人學長,到底最後他想的是甚麼話?學長說︰「波係圓嘅!」我心裡想,對呀,說不定其實他沒死呢?說不定。
要來的始終要來,我想。
世界很奇怪,許多人你並不認識,甚至離你很遠無從接觸,但他就是無時無刻影響你的生活。死亡和生存都是自然,沒甚麼好悲哀的。然而,也沒甚麼不好悲哀的。
自然。
瑪莉學姐又問我交女朋友的事。我一貫的說辭,沒相中。這只是事實的一部份。我發現自己暫時而言不需要戀愛。不需要可能說不準,逃避著可能比較貼切。大家看我好像宅男的樣子,沒甚麼人緣,沒甚麼朋友,沉默寡言,可是從小到大我的異性緣、桃花,多得我討厭。一直如此,因而發展成反擊和抗拒。於我而言迴避女生,又或者傷害她們令她們遠離的舉動,好比我煮菜,找到味道好的配方,就一直用一直煮。想想看,每個女的感情出問題都找我,她們失戀正是最軟弱的時候,常我這種對「時機」特別感敏的人,乘虛而入談何容易?然而相似的歷史不斷又不斷重覆,光是聽、讀,半條命都已經沒了,還希望我介入?放過我吧!其實我真的很討厭談關於感情的話題,卻又無法棄這些迷茫的小羔羊不顧,只好每次大書特書,希望大家自律一點,自覺一點。有點吃了不喜歡的食物,暗地裡到洗手間扣喉的苦況。
瑪莉學姐說起粉紅人,我差點把她忘記了。學姐說︰「她看起來不錯喔!」我問︰「又如何?」她無言。我不能說自己所想的比別人特別或者甚麼,只不過,又如何呢?我一如以往,冷眼旁觀世事變幻,每一個人都可能是我筆下的主角,卻並不一定是我生命中的主角。這麼說來,當我故事中的角色好像比較容易。然而,又如何呢?
我開始接受命運,感受風的流動而不去思考風為何流動。也許想得夠多了,暫時已經足夠。送一首張信哲的新歌︰逃生。很不容易,全EP只有一首歌好聽,情歌王子賣名字也賣得太厲害。

2008年4月17日 星期四

昔我往矣

資 深 新 聞 工 作 者 伍 晃 榮 病 逝   終 年 68 歲
資 深 新 聞 工 作 者 伍 晃 榮 今 日 病 逝 , 終 年 68 歲 。
據 了 解 , 他 臨 終 前 在 瑪 嘉 烈 醫 院 深 切 治 療 部 留 醫 。


晨早起床,不過弄了一點小東西,又將出門,早出晚歸,早出晚歸。
待會宋史又要報告,內容尚未熟讀,昨天晚上才想出來的內容,基本上講稿也不知道,書也是前天晚上才翻,粗略讀過,並不是很懂。
下午考太極,練了幾遍,依然覺得不對勁,好像怎麼練都是錯的,一邊練一邊覺得自己錯,那種感覺很恐怖,重覆犯錯嘛。而且今次再不行,壓力會更大,這個星期惡夢連連,亦因此。上個星期滿懷信心,今個星期毫無信心,算了,這次以後不要再玩。不喜歡太多定式定制的東西,所以我也不太喜歡學校和社會。規範太多。金庸說令狐沖追求自由,但結婚以後就自由不起樂。神傷的說話。
前天中午現中的報告,自己分心太過份,居然一邊報告,腦中想別的事情,情況即我口中說A事,腦中想B事,15分鐘報告下來,作了一首打油詩,要命!可能因為分心,所以太極拳沒考過吧!集中精神的時候只有讀書和寫文字。詩如下︰
忘詞是特技,遲到是專利;平生愛放屁,做人不講理。
又要出門了,今晚再回來自怨自艾。

太極課老師失踪了。比之前更緊張,因為這代表又再練一星期不知道對錯的東西。
回來後繼續趕報告,應該說待會繼續趕,繼續看書。不然也沒甚麼事情可以做。無機打的日子呀!還是對著電腦。如果不是下雨,就去逛書店交電話費了!下雨真囧呀!


2008年4月14日 星期一

做甚麼好?

i will have my english exam at 3 o'clock but i don't want to study. these two days, all my brain are revising the presentation tomorrow in the afternoon. i hate presentation because it must prepare for a long time, cannot present extemporize and you got nothing in it. i want to have some fun, like reading amusement novels, playing computer games. but i should read these book︰朱執信與中革命、胡適文存、朱銘、史記博議、近代中國史綱……which make me feel what a drying life i have. i like to read these if that are not exam or someone push for me. reading is funny. i haven't buy amusement novels for a long time, after harry potter. on one side, i thought i have read too much these kind of unusful books in the past, it make me misunderstand a lot of noun and knowlage on learning. on the other side, i realy want to read them to have fun and back to the time i even enjoyed. how can i balance them?
轉台…= =
尋日狂柯…柯左四次,頭兩次正正常常咁,到第三四次就柯屎水,水多過屎,真係屎……呢兩個星期都係咁上下,眼睛睜唔開咁,頭又痛,成個人好無精神。我發覺自己病都係咁架WO,如果發燒呀流鼻水呀咁,就可以肯定自己病。但我呢就成日有D小毛病,好似頭痛呀,成日無力,好滾之但係未到發燒、無胃口等等等等,總之就唔明顯LA,加上平日D人都話我好似病到死下死下咁,到真係病個時反而唔覺。真係好鬼憎呢D,係病就一野病死我LA,折磨人WO,吊住吊住WO,真係好賤架咁。即係好似呢,D你拎粒糖去引個細路,但係又唔比佢食WO,又係咁引佢WO,比我係個細路就咬你LA!咁鬼賤都有,比就比唔比就唔比,係到整鬼人都有,衰格得你。=口=口=

今日柯左一次姐,但不斷放屁。去買了PLUTO第五集,花錢太多了!之後去KFC食特價野,睇新聞,見到篇野,突然間唸,呀,到底佢將來條仔會點呢?狀態唔錯,黎篇極短篇幻想小說。
男的拿著昔日剪報,問︰「是真的?」
女問︰「你愛我嗎?」
男問︰「我只想知道事件真相。」
女說︰「如果你愛我,真相如何根本不重要。」
男說︰「既然真相無法動搖我倆的感情,又何必隱悶?」
女人喝一口汽水,望望男的,又望望報紙︰「我忘了。」
男的看看報紙再看看女人︰「既然如此,你把我也忘了吧!」

好久沒寫小說,生疏了。=口=,倚馬千言的日子離我太遠。找一天,要寫個無腦第一身才行。只是,來了這邊都沒有勁兒寫作了!

2008年4月13日 星期日

最好的五官湊合成醜臉

星期天,拉肚子。頭又痛,肚又痛,想娛樂不想做事,想創作不想背資料。


早上把反町隆史的新劇開完,終於明白為何在日本只有十點收視。
這是一個沒甚麼創意的劇本,雖然故事流暢,沒有悶場,但題材太舊,衝突達到某個層次就無法往上爬,衝不開蓋子就落下來。當然,比起港劇還算高水準。
許多網民評價演員表現差,我倒覺得演員都是好演技之人,可是錯擺了位置。反町隆史從十年前開始,已經像個賣販,又瘦又黑,演運動員服說力不足,穿西裝上班更是格格不入,慈父角色倒是最貼切,不過描寫父女之情,也是慢慢的,感覺與不辣的麻辣鍋差不多。加藤愛全劇好像目無表情,她的內心戲演得不足,一來是她掙扎的場面不多,例如她在朝日奈和小木兩份情感之間的思考時間,如果多五分鐘,讓她一個人在街上走,做一些簡單的補充可能更好。兒玉清更是大錯特錯的安排,他外表嚴肅,無疑是良好的公務員人選,但引路人嚴肅之中帶一點詼諧,那一點點的詼諧看起來彆扭得不行。最應份的應該算是志田未來,反正也是叛逆少女,做自己而已,同樣和其他角色一樣,發揮空間不足。
日本劇大多採取單元形式,同一批主角,每一集所講的主題和故事都不相同。日本人處理短單元有其一手,40至60分鐘把事件由發生到終結演出來,當中包含詼諧、懸疑、愛情等等,而人際關係則成了主軸,讓故事在不同空間空疏,需要維繫的只是主角群的人脈。但到了這些長篇敘事,所包含的就不獨是這些而已。單元故事的人脈可以簡單而單純,因為全劇很可能只有5分鐘時間把它當作焦點。然而長篇敘事,人物衝突則是全劇重心,每集大多數時間聚焦於此,如何突顯各項衝突,如何收放得宜做到戲劇效果,正正是最重要的課題。
DREAM AGAIN 正正是人物的收放做得不好,無法造成戲劇張力。劇本可算嚴密,可能因為太嚴密,短促的畫面難以交待人物心情狀態,好像每每到人物要苦苦思考之時,劇情就被剪去,時間被盜取一樣,無法令觀眾產生緊張感。
全劇其實沒那麼差,假如我沒看結局最後五鐘,伽里略8分,我給7分。看了之後,只給5分。那個結局實在太無言,田中只是領路人,能夠讓靈魂附身已經令我驚訝,這種越級行為呀!可以改變命運把生命轉移,不革職查辦的話,他的上級一定貪污受賄。最後竟然令時光倒流,走馬看花地草草結局。這與他的身份不符,又或者劇本真的被改動甚多,如果一個有識見能寫出人心矛盾的作者,遷就聖誕節大團圓結局的斬首式收結,不是被逼而是自願,這個作者前途有限。就讓時空停留在小木接受死亡,慢步離開,不是很好嗎?要不然再加上個十年之後云云,補足時間。
這部戲有如選美中落選的佳麗,把最好的五官聚集到一塊面上,可惜湊合而成的面孔總是無法均勻融和,各安其份,各施其職。

2008年4月11日 星期五

my god.....

i bought a grammar book which called An A-Z of English Grammar and Usage, i wish i will read it. my lunch budget for nest week were disappeared. i discovered this book in NCKU books store last week, spent looked for if another books are better than it. i went to book shop yesterday, want to buy it, it disappeared. when i go today, it appeared again, so i bought it. Oh! my money.

都係用返中文。
打爆左漢之雲,搞到尋日差D做唔曬史記功課。好采都趕得切係五分鐘之前草草結尾,好那西。近黎D功課都係咁,唔想再係咁,再係咁落去好大鑊。都係UP返漢之雲先。
11)劍氣萬能!
真囧。以前玩軒轅劍,只覺得軒轅劍是物攻最強的武器,既沒有特別招式,也沒有驚人之處。但今集主角自己就是軒轅劍,神得不行!還真是誇張得我大喊他媽的。劍氣縱橫一事,看作與仙劍的文本互涉,說服了自己。但化成雙手,再變成翼和箭,甚至取代心臟,保存靈魂,真是令我難以接受。假如軒轅劍有如此強大的力量,以往為何不發揮?如果這才是軒轅劍真正的實力,由第一代到第五代,比較像樣的發動,只是天之痕片頭畫面,宇文拓十秒屠殺十萬大軍才比較有點發揮力量,但當中包括宇文拓本身的軒轅劍力量。可見將來,軒轅劍真真正正會成為神兵。
12)耶亞希是意外
明顯主角答案娶耶亞希為妻,只是報恩。皇甫朝雲本來對每一個女性的感情投入都不太深,對於橫艾,他說等她走出陰影,而不著力追求,可見朝雲在於似有還無的虛無感情中。對耶亞希明顯是感恩居多。在緒多情節之中,我覺得耶亞希和朝雲的戀情是一場意外,即是,在故事最初的佈居之中不存在的事情,但寫故事的發展到某個部份,往往出現一些意料之外的變化。我沒甚麼根據,純粹是同為寫作人的直覺。不過到最後那一段動畫還真是讚嘆不已,可惜被「劍的傳說直到永恆」一句屁話斬首了。
13)暮雲的執著
朝雲和暮雲都是執著的人,但從故事發展,明顯暮雲比朝雲執著更強烈。為了義父,為了養父,他不惜捨命報恩。在山海界內可能很大部份時間是暮雲的思想主導,畢竟朝雲是比較以大部為重和懂得分輕重的。暮雲則是動不動開殺界,衝動的個性。兩人結合後性格微妙地融合,因此軒五的暮雲不斷強硬救天女,如果是朝雲主導,看見生靈途炭,應該就停止了。所以到了最後,可說是朝暮的又一次衝突,無法解脫最後自盡。
14)漢之雲的雲
外傳標題往往是一絕,今次除了取主角名字,還加上一種時光流逝和世事變幻的感覺,非常不俗。可是搞到好像是最後一集似的,那麼好的作品,中止了太可惜。中國還有許多歷史可以講。
15)重塑歷史的史幻可能
跟據今時今日的政治架構,台灣、美國的行政文件,最後只有2% 送到國家檔案館保存,所以我們看到許多所謂歷史,只是當時百樣事件中的其中一樣。因此重塑歷史是可能的。分析一下漢之雲主角的史觀︰
諸葛亮、曹叡︰傳統史學觀,為貴族服務的歷史。
飛羽︰社會史學觀,由下層往上推。
前者是幾千年來中國以至西方的史學傳統,後者則是十九世紀以降以至後現代主義的重點所在。歷史從不同角度出發,就會得出不同結論。而漢之雲的前後對孔明的評價癲倒,從新把他放到神級位置,與死亡筆記奇拿最後死亡同樣吧!
16)不幸的女人
軒轅劍還真是大男人主義的東西,數算當中不幸結局的女性︰
a)紋楓----守寡 b)獨孤寧珂----死亡 c)于小雪----變回女媧石(天之痕結局一) d)拓拔玉兒----死後心愛的男人忘記她 e)蒼之濤----待查,女主角的名字忘了。
17)主角的名字
話說,玩到漢之雲最後,試著回想軒五主角的名字,居然忘了。這……遊戲喔……是我的問題嗎?還是軒五的問題?

2008年4月7日 星期一

the end of the holiday


i want to listen English song rather than Chinese these day. because the air become wet, i noticed that spring is coming, i wish can change another mood to cross these day. but i already bored in old songs. downloaded these sound check( i don't know why every DJ used the word 'sound check but not disc or CD), i captivated on it immediately.
i love woman's voice clear and melodious, dislike deep and suppressed which i call 何韻詩type. Colbie's vioce are nearly this type, or may be a little bit Carpenter. Seldom soft new English song shared in forum, quality are ragged. if you love soft song, try to listen this song check, you can find something missed so long, just like the holiday tennis stadium.

中文如下,每次批改可得一頁書喔!
空氣漸漸潮濕,想聽些音樂,換個心情。中文歌聽太多,英文新歌又不知有甚麼好聽。胡亂下載一大堆,竟然發現了這片新碟。
喜歡女歌手的聲音清脆,何韻詩梅艷芳的類型則敬而遠之,孫燕姿那樣最好。這位歌聲叫COCO,聲音偏低沉,像木匠樂隊主音那樣的聲音。以聲音的質素而論不是我喜歡的類型,但歌曲和唱功都屬上乘之選。一邊聽,好像尋著了某些遺失的東西。並非一般流行的搖滾。
愛用酒比喻音質,如果孫燕姿是香檳,李克勤是紅酒,那麼COCO則是咖啡……咖啡是酒嗎?

英文部份是昨天弄的,也沒多少時間打BLOG。忘了。昨天英文小測又一塌糊塗,明明每個字都聽得懂,把全句默出來也非難事,但就是沒法子判斷出答案(台式英檢的可怕)。看看考卷,聲帶的內容是︰May climbs up the montain. 然後選擇下一句︰
a) so, did she make it to the top?
b)yes, she doesn't like exercise.
c)when does she plan on trying it?
d)i know. she is too afraid to.
最初選了A,然後選了C。我在想,這類型的測驗,瞬間判斷力考七成,英文能力考三成。選擇題一直做得不好,看,可能是判斷力的問題。如何改善?

繼續軒轅劍心得︰
8) 皇甫孖生兄弟?
主角朝雲是軒轅劍轉生,銅雀尊者的白衣人,看樣子也是,要不然黃金劍氣從何而來?而且故事當中提及皇甫家尚有一姐一弟。那麼最後敵人可能也是他。巫山神女言,另一位的劍氣比焉逢強,那麼最後PK,即以同伴力量取勝,要不然就是拿到盤古斧,亦解釋了為何軒五之中,皇甫暮雲擁有盤古斧。
9) 那麼容易就接受了!
靠!這是甚麼東西?皇甫朝雲對於自己是軒轅劍轉生一點也不驚訝,更沒半點疑問。他對自己的來歷半點也不關心嗎?一開始就接受了。反觀之前的神器轉生好像也是如此,除了于小雪有點驚奇之外,其他都沒驚奇。看!軒五的昊天塔和皇甫朝雲的反應一樣︰「難怪我的體內有這麼奇怪的力量。」還真是一貫老百姓的思想……欠缺思辯能力呀!
10) 神器如何轉生?
接道理,神器是輪迴道之外的東西。六道輪迴之中,沒有「器物」一環。如果要入輪迴,至少也要像孫悟空那麼,由吸收日水精華開始做起。那麼他們的第一世是怎麼過的?再說要入輪迴,每間神器都有突破輪迴的能力(女媧石的復活,盤古斧破空間),俱是天神之物,冥府如何制約?最後一個最最神奇的問題︰「為什麼都要變成人?直接修仙不就好了嗎?」

2008年4月3日 星期四

人生另一個層次

不斷在反省自己中,但有些人就是不懂得反省自己。
話說新學年有新習慣,買了小小一支的洗手液(15HK買一送一),大便前放在洗手臺,大便出來立即可以洗手。有些男人小便不洗手,大便用清水,我無法忍耐這種事……實在太恐怖。10月至今相安無事。中午如常大便,聽到GAG超在洗手間大叫(沒錯,是大叫)︰「哇!D人咁無功德心既,咁大舊垃圾係到,等我掉左佢先。」我心想︰「你阿媽仲無功德心啦,比你咁大舊垃圾周圍走。」出來他果然掉了,也沒關係,10用到現在所餘無幾,本來今個月想去買新的,結果買了漢之雲……
晚飯回來,換拖鞋,裝水去也。去年,應該說前年帶來的HK SF名牌拖鞋,已經掉了,用超能膠痴了三年,每況愈下。硬膠拖鞋就是硬膠,透水性倒是比SF好,這雙好像是浴室拖鞋,反正在宿舍穿的,也沒甚麼分別。硬膠拖鞋唯一缺點是,走路時聲音結實結實地,連一向著地無聲的我,也有聲音,因為這隻鞋的出售地點就在學校最近的百貨公司(實際上是雜貨店而已),所以宿命有一半人都是穿它,大家都這樣,也沒甚麼關係。
說大遠了,說回裝水。那就如平常一樣拿著杯子,去裝,GAG超突然間打開房子,大叫(成為他的特色了)︰「行路細聲D啦!」。我心想︰「如果現在不是春假,宿舍沒人,你敢這麼叫嗎?」把中午的事情連結起來,結論是那傢伙始於怕人多,怕理論,只敢縮頭縮腦做事。其實有時候我也是,終是躲在床上寫東西,不敢光明正大的拿出來,張揚張揚,炫耀炫耀。
好幾次和外文系的車士打學姐聊天,談到GAG超,她說︰「我每次遇到他,他總是不停對我說他知道西班牙文如何如何,德文怎樣怎樣,給我的感覺是他很沒自信,因為大多數沒自信的人,才希望別人覺得他知道很多,很厲害。」
私下談論他,正如他私下談論我一樣。好多個晚上(或是早上,凌晨兩三點。時間正是為甚麼台仔說僑生吵的最主要原因),都聽叫他大叫,與隔壁的人談論著甚麼東西,好多時候用大量不堪和負面的字眼形容我。也許他是故意的,但我沒有證據。面對這些事情,陰陰濕濕鬼鬼崇崇的行為,真不知可以怎樣,如此看來,張烈比他勇敢得多。至少張烈在人前人後一副狗樣,甚至直接告訴我,當一條狗才能夠在社會上生存。
有時候我覺得可能GAG超看我,比我自己看自己更真。有一個人,不斷在你身邊說你如何不是,有甚麼缺點等等,不也是難得的機會嗎?雖然大部份言過其實。如果在中六七時,我很可能就大罵一頓,打一場再說。如今不會了。
現在常因為個性轉變納悶,大B說︰「人生進入另一個層次,不好嗎?」
好或不好,我不能斷言。近讀留候世家,覺得自己和他又有共通點。其實每個人都有別人的影子吧,只有多少之差別。看清自己,是很困難的。看清楚然後接受,更困難。
前一陣子聽蔣勳講座,他說藝術就是自己完成的過程,藝術家就是成功做自己的人。他形容莊其實是藝術哲學的代表,游刃有餘講的正是一個屠夫的自我完成過成。經過幾星期思考,領悟到一些東西︰「所謂做自己,就是認識自己的過程。當你認識自己夠清楚以後,自己的能力上限和下限一目了然,就能夠選擇自己能力範圍內的事,不勉強自己做超出範圍的事。換句話說,知道自己那柄「刀」有多厚,就能選擇在合適的骨骼之間游走,達到游刃有餘。」說來簡單,實則很難。因此最初斷刀是正常的,而人的能力也不斷在改變,直到「以神御而不以目視」。
如今覺得,苦也好,樂也好,通通來都沒關係,我受得了,到這個時候,甚麼東西不能承受?反而承受過後,領悟到甚麼才最重要。
難道,不是嗎?

今日金句︰
大肚能容,容天下難容事。
笑口常開,笑世上可笑人。
看!這叫做境界。

2008年4月2日 星期三

漢之雲遊樂心得

昨晚又做夢,做了不好的夢。過去一年所做的夢數算下來,沒一個是好的。本來以為不再強記不再強行忘記,事情就會掉淡,結果呀,我的記憶力和潛意識又再違背我的意願。所以,記憶這種東西,實在不是甚麼好東西,如此推廷下去,現在努力讀的歷史也不是甚麼好東西。歷是是挑選過的記憶,我既定的過去無法描繪迷朦將來的確切印象,時光推移的位置和向度從來由不得我挑選。結論IS︰i hate memory。
引錄一則新聞︰鬧市寫生名畫家三被趕 指走遍世界首被刁難 「為香港感丟臉」

狠下心買了漢之雲。連攻略本一起買899,大概五年之內都不會翻攻略本。想想看,試過做讀書筆記,條列式的,倒沒試過做遊戲筆記,來玩玩看︰
1)一隻DVD之驚奇
軒五3CD結構,令我頗為失望。容量=質量並非定率,但一隻由十年前開始已是4CD的遊戲,突然變3CD,以中國人的處事態度,很可能就是質量下降內容沒以前豐富。果然,軒五的系統有許多不完整的地方。一開漢之雲,以為一隻CD是放錯了,看看盒背,才知道是DVD一枚。一枚DVD可抵四片光碟。軒轅劍復活了!
2)又見中國風
軒五的畫面像小品遊戲,色彩鮮艷,場景圓潤,如果用以往數集相比,以往是在中國地理的氣勢下遊戲,軒五則像在後花園發生的故事。漢之雲一開始,熟悉的水墨畫出現,加上表現蜀地山勢險崚的深色系主調,令人很容易投入,知道這是中國的遊戲,帶出中國特色的苦難感覺。
3)重塑歷史
蒼之濤後,軒轅劍系列傾向了重塑歷史的方向。楓之舞、雲和山的彼端、天之痕、軒四等,都與史實有關,但全屬於在歷史大事邊沿所發生的事,原則上依循一貫傳統對歷史的詮釋、感覺和態度,例如傳統上認為李靖是好人,軒轅劍不會描寫成壞人。但蒼之濤之後對歷史深度的再重塑,反映了鮑弘修讀史之後的感概,即歷史詮釋之問題。此問題屬於史學方法的範疇,簡而言之,即是企圖從另一個方向解釋歷史的因果關係,從而打破既有價值觀。漢之雲對諸葛亮不擅用兵、漢軍在人民口中是「寇」等等,均可見編劇之人刻意呈現他的主觀價值,是後現代史學的重要一環。
4)神秘部隊!
蒼之濤的神秘部隊令我混淆了好久,如今又來神秘部隊,而且是兩隊交鋒。編劇的太愛神秘部隊了!
5)系統之完成度
軒五無論戰鬥、抑或介面,都令人有未完成之感,招式少、煉化系統可有可無。這些情況到漢之雲完全改善過來。看!煉妖壺再現(我好高興喔!),天書系統的廷續。氣勢用球狀表示,角色因應氣勢調節而改變的狀況即時可見。很不錯的戰略成效。
6)始終是外傳才行
有發現嗎?正傳多是高興的結局,外傳一開始就讓人覺得是悲劇。天之痕開始時不覺得,蒼之濤也還好,但漢之雲一開始就是悲劇。=口=! 正傳如今成為了試作品。
7)朝朝暮暮軒轅老
之前是暮雲,今次是朝雲。喜歡「朝雲」,好名字!除宇文拓外最喜歡的主角名字。但是軒轅劍仙和劍童到底是甚麼東東呢?難道軒三已經被捨棄了?